:::: MENU ::::

Юридическое оформление бизнеса в Украине. На примере регистрации ООО

Юридическое оформление бизнеса в Украине можно разделить на три этапа: информационный, подготовительный и регистрационный.  В этой публикации мы подробно расскажем как юридически оформить свой бизнес в Украине, начиная с государственной регистрации собственной компании и заканчивая открытием текущего расчетного счета в банке

Юридическое оформление бизнеса в Украине. Первый этап — Информационный.

Здесь нужно определиться с такими вопросами:

1.Выбор организационно-правовой формы хозяйствования. Наиболее распространенные:

Организации

  • Коммунальное учреждение
  • Частное учреждение
  • Организация профсоюзов

Кооператив

  • Обслуживающий кооператив
  • Производственный кооператив
  • Кооперативный банк

Предприятия

Хозяйственные общества

  • Акционерное общество
  • Общество с ограниченной ответственностью
  • Общество с дополнительной ответственностью

Другие организационно-правовые формы

  • Фондовая биржа
  • Товарная биржа
  • Негосударственный пенсионный фонд

От себя добавим, что самой распространенной и самой престижной организационно-правовой формой ведения бизнеса в Украине является Общество с ограниченной ответственностью (далее — ООО). Преимущества ООО в том, что учредители отвечают по долгам предприятия только в пределах своей части. Соответственно, риск убытков, связанных с деятельностью общества, прямо пропорционален стоимости вкладов учредителей. Минимальный размер уставного капитала ООО  законодательно не ограничен, однако он должен быть сформирован в течение года с момента государственной регистрации. Формировать уставной фонд можно как деньгами, так и имуществом. Также, огромный плюс — это возможность зарегистрировать ООО с использование модельного устава. Это значительно сокращает нотариальные затраты и время на подготовку документов.

Юридическое оформление бизнеса в Украине

2. Название компании.

Это один из самых важных и ответственных этапов создания новой фирмы. Проверить тождественность названия можно на сайте Минюста.

Следует отметить, что название предприятия является его визитной карточкой. Наименование компании должно быть звучным, запоминающимся и хотя бы отчасти намекать на основной вид деятельности.

3. Адрес компании.

Это прописка предприятия. Местонахождение компании обязательно указывается в учредительных документах и вносится в единый гос реестр.

Регистрировать компанию нужно в офисном помещении (не жилой фонд!!!), в котором преимущественно будете находиться руководящий орган (Директор) и осуществлять в нем хозяйственную деятельность. Адрес этого офиса будет юридическим адресом предприятия.

Если же деятельность Вашей компании позволяет обходиться без офиса, оптимальным решением будет аренда юридического адреса.

4. Направление деятельности.

Главная цель компании — получение прибыли. Прибыль является финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия, полученным от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещённых законом.

Для обеспечения статистического учета предприятий и организаций по видам экономической деятельности в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР юридических лиц и физических лиц-предпринимателей) служит Классификатор видов экономической деятельности.

Стремясь соответствовать европейским стандартам, Украина привела КВЭД Украины в соответствие с международным классификатором.

КВЭД 2012 – это статистическая классификация, которая служит для систематизации информации в определенный формат. Основное назначение КВЭДа — это определение и кодирование основного и второстепенных видов экономической деятельности юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Осуществляется это органами государственной статистики.

Основной вид экономической деятельности предприятия — это определяющий признак в формировании совокупности статистических единиц для проведения государственных статистических наблюдений.

Подобрать виды деятельности согласно КВЕД 2012 можно на сайте комитета статистики.

Основным КВЕДом может быть только один вид. Количество второстепенных КВЕДов законом не ограничено.

5. Состав учредителей.

Определяемся с составом учредителей и размером взносов в уставной капитал (долями) каждого из них.

Доля в уставном капитале ООО выступает основанием возникновения прав управления компанией. После передачи предприятию определенного имущества, вещные права на него утрачиваются и появляются права корпоративные.

Размер доли учредителя уставном капитале устанавливается в процентах. Рассчитывается он как соотношение номинальной стоимости доли учредителя и уставного капитала. Реальная стоимость доли учредителя равна стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру этой доли.

6. Исполнительный орган.

Исполнительный орган — орган, осуществляющий непосредственную оперативную деятельность по управлению хозяйственным обществом.

Он может состоять из одного или нескольких лиц. Члены исполнительного органа могут быть в любое время отстранены от исполнения обязанностей, если в учредительных документах не определены конкретные основания отстранения членов исполнительного органа.

Названием исполнительного органа в ООО в соответствии с законом может быть: «Директор» (единоличный) либо «Дирекция» (коллегиальный).

7. Основные положения устава ООО.

Нужно определиться с основными положениями работы общества, вопросами взаимоотношений предприятия с партнёрами, государственными органами, а также отношения собственников общества между собой.

Юридическое оформление бизнеса в Украине. Второй этап — Подготовительный.

1. ПРОТОКОЛ;

Проводится собрание учредителей, на котором в повестку дня выносится решение о регистрации Общества с ограниченной ответственностью. Решение собственников оформляется протоколом.
Обратите внимание, что в Повестку дня обязательно нужно включить голосование по таким вопросам — название ООО, адрес местонахождения, размер уставного капитала, доли учредителей, вид Устава (типовой или модельный), уполномоченное лицо за проведение государственной регистрации компании.  Чаще всего ответственным за регистрацию ООО назначают руководителя компании. 

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.10.2016 за No 1666VIII — подлинность подписей в Протоколе о регистрации общества заверять нотариально не обязательно. Это Ваше право, но не обязанность.

2. УСТАВ;

Устав заверяют собственники. Регистратору устав подается в одном экземпляре (а не в двух как было до 31.01.2015 года). После успешной регистрации устав публикуется на сайте Минюста.

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.10.2016 за No 1666VIII — подлинность подписей в Уставе пре первичной регистрации общества заверять нотариально не обязательно. Это Ваше право, но не обязанность.

3. ДОВЕРЕННОСТЬ;

Если подавать документы в отдел гос регистрации будет уполномоченное лицо, то необходимо подготовить нотариальную доверенность на представителя от каждого учредителя.

4. ЗАЯВЛЕНИЕ;

Если Заявление «О государственной регистрации юридического лица»,утвержденное Приказом Минюста от 18 ноября 2016 за No 3268/5 заполняется вручную, то делать это нужно каллиграфическим почерком, заглавными буквами.

Хотим отметить, что согласно действующему законодательству, при первичной регистрации юридического лица, государственная пошлина не взимается.

Юридическое оформление бизнеса в Украине. Третий этап — Регистрационный.

Документы подаются в отдел гос регистрации по местонахождению предприятия (в пределах административнотерриториальной единицы).  Подать документы можно лично либо почтовым отправлением. При отправке документов почтой, нужно будет заверить подлинность подписей на заявлении о государственной регистрации юридического лица нотариально.

Если с документами все в порядке, исполнитель обязан на протяжении 24 часов провести действие. Вам выдается Опись документов, с помощью которой на сайте Минюста можно увидеть сканированный устав Вашего предприятия и сгенерированную Выписку из ЕГР.

Услуги нашей компании

Основной услугой нашей компании является — Юридическое оформление бизнеса в Украине. Мы предоставляем услуги, связанные с государственной регистрацией, перерегистрацией, внесением изменений, ликвидацией юридических лиц.

Наши специалисты подберут Вам надежный и 100% подтверждаемый юридический адрес в самых престижных районах столицы — Шевченковском и Печерском.

Если же Вы решили, для начала, зарегистрироваться как частный предприниматель, поможем и в этом вопросе. Кроме того, бесплатно проконсультируем по всем вопросам касательно подачи отчетности и ведения учета, а также — подберем оптимальную систему налогообложения.

Обратившись в компанию «ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП» Вы гарантировано получите профессиональную юридическую помощь в сфере хозяйственного, корпоративного, налогового права!