:::: MENU ::::

Разница между директором и подписантом в предприятии Подробное описание

Разница между директором и подписантом в предприятии

Спешное и оперативное принятие управленческих решений в хозяйственном обществе обусловливается не сосредоточением полномочий в одних руках, а в их правильном распределении. Для этого в крупных корпоративных предприятиях отдельные члены коллегиального исполнительного органа наделяются некоторыми полномочиями его головы. Данные о них вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (далее – ЕГР) и обозначаются в нем понятием «подписант». Однако в последнее время такие лица стали избираться и в небольших обществах, где руководство текущей деятельностью обычно возлагается на единоличный исполнительный орган. В нормативно-правовых актах и внутренних документах общества подписантом обозначаются как руководитель юридической лица, так и другие лица, которые не являются членами исполнительного органа или работниками предприятия. Отсутствие определение понятия «подписант» на законодательном и ведомственном уровнях предопределяет его неправильное применение и приводит к судебным спорам, связанным с правомерностью совершения юридически значимых действий от имени общества.

В деловой практике понятие «подписант» применяется довольно часто: в уставах, протоколах общего собрания, договорах, в ЕГР, судебных решениях, письмах государственных органов. Оно встречается рядом с дефинициями «руководитель», «директор», «исполнительный орган». Возникает вопрос: в чем отличие между директором и подписантом?

Разница между директором и подписантом в предприятии – предмет рассмотрения в нашей статье.

Разница между директором и подписантом в предприятии. Понятие «подписант»

В действующем законодательстве Украины дефиниция «подписант» определяется всего несколько раз, причем она вообще отсутствует в актах корпоративного права. Его анализ и обобщение правоприменительной практики позволяют в целом выделить три основных подхода к раскрытию исследуемого понятия.

Во-первых, подписант – это должностное лицо, которое имеет полномочия на подписание определенных документов. Это, вероятно, наиболее логичное определение понятия, рассматриваемого нами.

Во-вторых, подписант – это лицо, подписавшее документ, причем независимо от того, имеет ли оно на это соответствующие полномочия. Например, в тексте Положения о переводных и простых векселях (Закон Украины «О присоединении Украины к Женевской конвенции, которым введен Унифицированный закон о переводных векселях и простых векселях» от 6 июля 1999 года № 826-XIV) указано, что подписант – это каждый, кто поставил свою подпись на векселе в качестве представителя лица независимо от того, был ли он уполномоченным лицом или нет.

Мы же будем при рассмотрении подразумевать понятие «подписант» в третьем значении:

1

Такой вывод можно сделать на основании анализа Порядка предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, утвержденного Приказом Министерства юстиции Украины от 10.06.2016 № 1657/5. Это наиболее узкий подход к раскрытию исследуемого понятия, потому что он касается только сферы корпоративного управления.

Разница между директором и подписантом в предприятии. Основные признаки подписантов

Разница между директором и подписантом

Разница между директором и подписантом в предприятии. Соотношение понятий «директор» и «подписант»

Исполнительный орган хозяйственного общества возглавляет директор (руководитель). Он избирается общим собранием в обществе с ограниченной ответственностью или наблюдательным советом в акционерном обществе, если иное не предусмотрено учредительными документами. Директор является весьма важной фигурой в управлении предприятием. С одной стороны, он самостоятельно (или с согласия других членов) принимает важные решения и организовывает все процессы. С другой – он является «лицом» компании, выступает от ее имени в отношениях с государственными органами и третьими лицами.

С позиции корпоративного права директор (руководитель) – это единоличный исполнительный орган или председатель коллегиального исполнительного органа. Учитывая признаки подписанта, изложенные выше, делаем вывод, что разница между директором и подписантом в предприятии состоит в следующем:

понятие «подписант» и «директор» соотносятся как целое и часть, потому что подписавшими могут быть не только единоличный исполнительный орган (председатель коллегиального исполнительного органа), но и другие его члены.

Юридическая компания «ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП» работает с 2011 года. За семь лет работы на всеукраинском рынке компания приобрела репутацию надежного партнера. Мы завоевали доверие тысяч клиентов. В нашем штате работают опытные юристы, которых отличает доскональное знание законодательства и высокий уровень интеллекта.

Нам доверяют как украинские, так и зарубежные компании.

Регистрация ООО и предоставление юридического адреса в Шевченковском районе по акционной цене — 2000 грн!!

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
http://www.viktoria-group.com.ua