:::: MENU ::::

Юридический адрес. Понятие фактического местонахождения предприятия Основные тезисы и понятия

Юридический адрес  — термин, укоренившийся в деловом обиходе, однако, не урегулированный действующим законодательством. В бизнес кругах часто употребляется, как синоним «места нахождения» постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому с предприятием осуществляется связь.

Очень часто компания «юридически» зарегистрирована в одном месте, а физически расположена в другом, так называемом «фактическом адресе». В итоге «юридический» и «фактический» адреса могут не совпадать. О законодательном урегулировании данного вопроса и последствиях такого «несовпадения» мы расскажем в этой публикации.

Юридический адрес. Содержание

  1. Понятия фактический и юридический адрес
  2. Адрес массовой регистрации
  3. Варианты решения

1. Фактический и юридический адрес.

Согласно статьи 93 Гражданского кодекса Украины в редакции от 02.12.2010 года адресом местонахождения общества является тот, по которому располагается исполнительный орган управления компании и по которому осуществляется связь с предприятием.

Вступивший в силу с 01 января Закон Украины «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ» содержит определение: местонахождение юридического лица — местонахождение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, а в случае его отсутствия  -местонахождение другого органа или лица, уполномоченного действовать от имени юридического лица без доверенности (далее- исполнительный орган), по определенному адресу, который указан учредителями в учредительных документах.

Согласно ст. 45 Налогового кодекса Украины, налоговым адресом является тот адрес, который внесен в Единый государственный реестр. Обслуживание плательщика налогов  закрепляется за его юридическим местонахождением, в то время как фактическое ведение деятельности может осуществляться по другому адресу.

Соответственно,  в едином государственном реестре существует только одна запись об адресе места нахождения постоянно действующего исполнительного  юридического лица, по которому с ним осуществляется связь. Никаких иных«адресов» в ЕГР не существует.

Касательно «фактического адреса» компании. Компания может располагаться в нескольких офисах, расположенных по разным адресам. В случае создания предприятием дополнительного объекта налогообложения либо офиса, через который осуществляется деятельность, необходимо подать Форму №20-ОПП в орган ГНИ по месту регистрации. Срок уведомления —  в течение 10 рабочих дней после такого события.

Способ подачи уведомления по форме №20-ОПП не определен. Поэтому плательщик налога имеет право подать его в бумажном виде или направить почтовым отправлением, но обязательно с описью.

Не рекомендуем использовать жилое помещение (квартира, дом прочее) для регистрации Вашей компании. Это противоречит ст.ст 379, 380 Гражданского Кодекса Украины.

2. Адрес массовой регистрации.

Действующим законодательством Украины понятие «адрес массовой регистрации» не определено.
В то же время, согласно внутренних распоряжений, адресом массовой регистрации является адрес, по которому зарегистрировано более 40 компаний.
Присвоение адресу такого статуса влечет неприятные последствия для компании. Начиная с выезда рабочей группы с целью установления местонахождения юридического лица и заканчивая расторжением договора на подачу отчётности в электронном виде. Далее — налоговый блок и вызов руководителя в налоговую милицию (СУФР — следственное управление финансовых расследований) для дачи пояснений.

3. Варианты решения

После того, как фискальная служба обнаружила отсутствие юридического лица по указанному в едином реестре адресе, составляется справка об отсутствии по местонахождению. Далее — информация передается в налоговую милицию (СУФР) для принятия мер.

В этом случае, руководителю нужно лично явится в ГНИ, желательно в сопровождении юриста и написать заявление о создании рабочей группы на имя начальника инспекции. Заявление нужно подготовить в 2-х экземплярах. Один подать, а второй, с отметкой о принятии, сохранить до полного урегулирования ситуации.

Рабочая группа создается для полного и объективного изучения всех фактов. Из документов нужно заранее подготовить договор аренды помещения, акт приема-передачи и квитанции, подтверждающие факт оплаты согласно договора.

Поэтому, очень важно еще на этапе заключения договора аренды офиса проверить, является ли арендодатель владельцем объекта аренды и убедиться, что предъявленные документы относятся именно к тому помещению, которое Вы планируете снять в аренду.

Не менее важно грамотно оформить договор аренды — ведь именно этот документ будет основополагающим для хозяйственной деятельности Вашего предприятия. Обратите внимание, что Договор – это всегда компромисс между интересами обеих сторон в рамках ограничений, предусмотренных законом. Поэтому, внимательно читайте «каждую букву» договора и не стесняйтесь предлагать внести в него уточнения или изменения.

К сведению

На сегодняшний день, наибольшим спросом пользуются адреса, которые являются полноценными работающими офисами компании, которая предоставляет услугу аренды юридического адреса. В каждом офисе должен находится представитель компании, который всегда сможет подтвердить то, что Ваша компания действительно находится по этому адресу и докажет связь с Вами. Это защитит Вас от множества проблем.

Следствием же пустующего, закрытого офиса, где нет никаких признаков хозяйственной деятельности предприятия может стать отметка об отсутствии по местонахождению и расторжение договора о признании электронных документов (отчетности) Вашей компании.

Учитывая это, наша компания предоставляет услуги аренды юридических адресов со 100% подтверждением. Наши адреса являются открытыми, всегда работающими офисами, в которых постоянно находятся наши сотрудники, готовые, в случае необходимости или проверки со стороны контролирующих органов, подтвердить, что Ваше предприятие действительно находится по данному адресу. Дополнительно, по нашим адресам, мы предоставляем услугу почтового обслуживания. Мы гарантируем, что вся Ваша корреспонденция будет вовремя получена, и не будет потеряна или возвращена отправителю.

Юридический адрес

Также, компания «ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП» поможет провести смену местонахождения Вашей компании, подберет надежный юридический адрес, а также подготовит документы для регистрации любых других изменений в государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП гарантирует профессиональную юридическую помощь в сфере хозяйственного, корпоративного и налогового права!