Общая система налогообложения и кассовый аппарат

С точки зрения государственных интересов фискальные функции являются весьма важными, учитывая значительный удельный вес денежных расчетов (даже несмотря на попытки государственных органов к их сокращению, в частности, посредством ограничения сумм, на которые разрешается осуществлять наличные расчеты в течение одних суток). При этом особенно ощутимо это касается субъектов малого предпринимательства, в том числе во время выездной торговли, ярмарок и тому подобное. Между тем, целью применения регистратора расчетных операций (далее – РРО) является не только, собственно, обеспечение возможности выполнения органами Государственной фискальной службы Украины фискальных функций, а также и защита прав потребителей. Ведь расчетный документ или, другими словами, чек РРО, что выдается потребителю, позволяет ему документально подтвердить факт приобретения товара или услуги (то есть подтвердить факт совершения сделки) и, при необходимости, осуществить эффективную защиту своих прав (в том числе, при осуществлении приобретения товаров / услуг с помощью сети Интернет). Это связано с тем, что во время осуществления операций по розничной купли-продажи, как правило, письменные договоры не оформляют – чаще речь идет о совершении соответствующих сделок в устной форме.

1

Предмет рассмотрения статьи – общая система налогообложения и кассовый аппарат, обязательные случаи применения РРО.

Общая система налогообложения и кассовый аппарат. Правовая основа

2

Общая система налогообложения и кассовый аппарат. Основные понятия. Виды РРО

3

Виды РРО

Вид Назначение
1 Электронный контрольно-кассовый аппарат РРО, что дополнительно обеспечивает предварительное программирование наименования и цены товаров (услуг) и учет их количества, печатание расчетных и других отчетных документов.
2 Компьютерно-кассовая система РРО, выполненный с применением компьютерных средств, который дополнительно выполняет технологические операции, определенные сферой его применения, и обеспечивает печатание расчетных и других отчетных документов.
3 Электронный контрольно-кассовый регистратор РРО, что дополнительно обеспечивает учет количества реализованных товаров (услуг), наименование, печать расчетных и других отчетных документов.
4 Электронный таксометр РРО, что дополнительно обеспечивает предварительное программирование тарифов за проезд и учет стоимости предоставленных услуг по перевозкам пассажиров.
5 Автомат по продаже товаров (услуг) РРО, что в автоматическом режиме выдает (предоставляет) за наличные средства или с применением платежных карточек, жетонов и т.п. товары (услуги) и обеспечивает соответствующий учет их количества и стоимости и создает контрольную ленту в электронном виде.

Общая система налогообложения и кассовый аппарат. Кто обязан применять кассовые аппараты и другие РРО

Важный момент работы на общей системе, волнующий многих предпринимателей – применение регистратора расчётных операций. Согласно п.177.10 ст. 177 НКУ физические лица – предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения, применяют регистраторы расчетных операций в соответствии с Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Рассмотрим подробный перечень всех субъектов предпринимательской деятельности, которые обязаны использовать кассовые аппараты и другие РРО.

Общая система налогообложения и кассовый аппарат

5

Основными недостатками использования РРО субъектами малого и среднего бизнеса являются следующие:

  • сравнительно высокая стоимость кассовых аппаратов и их сервисного обслуживания;
  • сложность использования РРО в привязке к действующему законодательству, регулирующего сферу расчетных операций. Это может создавать необходимость найма специально обученного персонала, или прохождения соответствующих учебных курсов;
  • необходимость дополнительного контроля за правильностью ввода номенклатуры, внесение соответствующих корректировок цены, введение скидок и других технологических операций, затрудняющих процесс реализации товаров.
  • отсутствие мотивации продавца в выдаче чека и покупателя в его получении.

Рассмотрев вопрос – общая система налогообложения и кассовый аппарат, следует отметить, что кассовые аппараты применяются СПД на общей системе налогообложения. За консультацией по вопросам налогообложения обращайтесь к опытным юристам.

Стоимость предоставления услуги — 500 грн

Нам доверяют как украинские, так и зарубежные компании.

Регистрация ООО и предоставление юридического адреса в Шевченковском районе по акционной цене — 2000 грн!!

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua