В процессе функционирования предприятия, нередко происходит внутренняя реорганизация. При этом, смена собственников — наиболее частое явление в украинском бизнесе. Причины тому разные: выход одного из учредителей; отчуждение доли в уставном капитале; принудительное исключение участника; поиск инвестора. Изменения состава учредителей обязательно вносятся в ЕГРПОУ.

Как происходят Изменения состава учредителей?

Не зависимо от числа участников, решения по поводу изменений в составе принимает общее собрание. Результаты собрания оформляются протоколом.

В нем указывается состав общества, перечень приглашенных лиц, причины изменений состава, порядок замены и результат голосования.

Так же в протоколе фиксируется лицо, которое будет подавать документы на регистрацию изменений в составе учредителей. Если внесение изменений в состав учредителей проводится на основании продажи или дарении доли в уставном капитале – не забудьте подготовить соответствующий договор.

Изменения состава учредителей. Государственная регистрация:

  • Подготовка полного пакет необходимых документов (протокол общественного собрания/ решение, доверенность, новая редакция устав);
  • Оплата административного сбора;
  • Заявление о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре;
  • Экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) решения уполномоченного органа управления юридического лица о выходе из состава учредителей (участников) и / или заявление физического лица о выходе из состава учредителей (участников). Подлинность подписи на котором нотариально заверенная, и / или договора, иного документа о переходе или передаче доли учредителя (участника) в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) юридического лица, и / или решение уполномоченного органа управления юридического лица о принудительном исключении из состава основатель в (участников) юридического лица или ксерокопия свидетельства о смерти физического лица, судебное решение о признании физического лица безвестно отсутствующим. Извлечение с ЗУ «Про державну реєстрацію юридичних осіб, фізичних осіб — підприємців та громадських формувань»

Хорошо просмотрите документы на наличие ошибок или не соответствий, иначе вам откажут в регистрации.

Выход участника из состава

По собственному желанию участник может выйти из общества, уведомив его об этом не позднее, чем за 3 месяца до выхода, если иной срок не установлен уставом (нормы статьи 148 ГКУ). Сообщение о выходе из общества оформляется в виде решения участника — юридического лица или нотариально удостоверенного заявления участника — физического лица.

При выходе участника из ООО ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном фонде. Следует учитывать, что под имуществом предприятия согласно Закону Украины «О предприятиях в Украине» от 27.03.91 г.. № 887-XII, с изменениями и дополнениями, понимаются основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия.

Принудительный выход из состава

 Принудительный выход из учредительского состава происходит в следствии если участник систематически не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, или препятствует своими действиями достижению целей общества.  Так же принудительный выход происходит, если после истечения года гос. регистрации, участники не внесли или не донесли свою долю в предприятие.

Принудительный выход должен быть утвержден общим собранием учредителей. После выхода участника ему выплачивается стоимость части имущества пропорционально его вложенной доли.

Изменения в составе учредителей через продажу (дарение) доли

Учредитель может уступить свою долю другому исключительно по решению других участников. Все участники общества пользуются преимущественным правом приобретения доли (ее части) участника, ее, пропорционально их долям в уставном фонде общества или в другом согласованном между ними размере.

Если участники согласны с такими действиями то, оформляется протокол про отчуждение доли.

Изменения состава учредителей

Важно знать!

В Украине строгая процедура смены учредителя. Принимать решения об изменении состава учредителей в праве только один или несколько участников.  Сменой состава учредителей в ООО подтверждается переход права получения дивидендов от одного лица к другому, а иногда, суммы дивидендов могут быть довольно высокими. Так что следует обратиться за помощью к специалистам.