Исключение участника ООО без его согласия. Условия. Порядок. Протокол

Прекращение корпоративных правоотношений является завершающим этапом их существования. В обществах с ограниченной ответственностью (далее – ООО) прекращение корпоративных правоотношений имеет определенные особенности, выраженные в возможности каждого участника свободно выйти из состава такого общества. Но может иметь место и исключение участника из ООО, которое является разновидностью его ответственности. Основания такой корпоративной ответственности закреплены в действующем гражданском законодательстве Украины. Однако их регулирование не является достаточно совершенным, что приводит к возникновению большого количества проблемных вопросов в правоприменении и отсутствие единого подхода к фактическим обстоятельствам, наличие которых может приводить к исключению участника из общества. Попробуем разобраться с этим подробнее.

Исключение участника ООО без его согласия. Условия. Порядок.     Протокол – предмет рассмотрения в нашей статье.

Исключение участника ООО без его согласия. Условия. Порядок. Протокол. Правовая основа

1

2

Систематическое неисполнение или ненадлежащее исполнение участником своих обязанностей как основание исключения участника из общества. Став участником хозяйственного общества, лицо получает как права, так и обязанности, выполнение которых является необходимым условием нормального функционирования общества и достижения поставленных перед ним целей. Перечень основных обязанностей участников хозяйственных обществ содержится в ст.11 Закона Украины «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) и ст.117 ГК Украины.

3

Поскольку отношения, возникающие между участником и ООО, имеют особый характер или, как их часто называют, являются корпоративными, то если участник не выполняет возложенные на него обязанности, к нему может применяться особая мера ответственности – исключение из ООО.

Препятствование участником своими действиями достижению целей общества. Цель – это то, к чему стремятся, чего пытаются достичь. Ст. 1 Закона закрепляет, что целью создания хозяйственного общества является получение прибыли. Согласно ст. 84 ГК Украины, целью хозяйственного общества является получение прибыли и следующее распределение его между участниками. Исходя из ст.64 Закона, можем констатировать, что для квалификации действий участников как таких, которые препятствуют достижению целей общества, является установление причинно-следственной связи между действиями участника и определенными препятствиями, возникающими в деятельности общества. Усматривается, что правовая сущность препятствования достижению целей общества как основания исключения участника из ООО заключается в том, что такие действия по препятствованию влекут за собой наступление (значительную вероятность наступления) неблагоприятных последствий для общества и других участников, хотя также могут охватываться понятием «невыполнение» («ненадлежащее исполнение») участником своих обязанностей, не требующие для их применения в качестве основания исключения участника из общества образования такого признака, как систематичность.

4

Исключение участника ООО без его согласия. Условия. Порядок. Протокол

Порядок действий

Исключение участника ООО без его согласия

6

Документальным оформлением исключения участника ООО без его согласия является протокол общего собрания участников. По умолчанию предполагается, что обоснованность претензий к участнику должна подтверждаться наличием соответствующих доказательств.

7

Таким образом, исключение участника из состава участников ООО без его согласия относится к исключительной компетенции общего собрания участников в понимании, что указанная компетенция не может быть передана к решению других органов управления. С позиций принципа справедливости, охраняемого законом интереса, положений ч.2 ст.124 Конституции Украины, участники, владеющие более чем 50 процентами общего количества голосов участников общества, при отсутствии (невозможности созыва) компетентного органа управления, могут реализовать свое право на исключение недобросовестного участника путем обращения с соответствующим требованием в суд.

За грамотной консультацией и помощью в данном вопросе обращайтесь к опытным юристам в сфере корпоративного права.

Стоимость предоставления услуги — 2500 грн

Нам доверяют как украинские, так и зарубежные компании.

Регистрация ООО и предоставление юридического адреса в Шевченковском районе по акционной цене — 2000 грн!!

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua