Новый закон об ООО: что стоит знать украинскому бизнесу

Со вступлением в силу Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» изменился порядок регистрации и внесения изменений в учредительные документы ООО. Тема нашей статьи — Новый закон об ООО: что стоит знать украинскому бизнесу…

Сроки на приведения в соответствие учредительных документов

Общество должно привести свои учредительные документы в соответствие с новыми требованиями законодательства на протяжении года со дня вступления в силу (до 16.06.2019 г.). Если изменения не были внесены, то положения документов, которые не соответствуют Закону Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» будут считаться недействительными. За приведение в соответствие учредительных документов, регистрационный сбор не взимается.

Ключевые нововведения Закона

Изменены общие требования к форме и содержанию устава,  снято ограничение по максимальному количеству учредителей, ограничены сроки на формирование уставного капитала, введено создание наблюдательного совета,  изменен порядок выхода учредителей и предусмотрены договорные отношения между ними, путем подписания корпоративных договоров. Каждое из изменений рассмотрено и описано подробнее в этой же статье, ниже.

Изменения в уставе общества

Устав — это учредительный документ ООО. Новым законом внесены изменения касательно его формы и содержания. Предлагаем рассмотреть эти изменения более детально:

  • Первую редакцию устава должны подписать все учредители общества. Подлинность их подписей заверяется нотариально.
  • Изменения в устав общества подписывают учредители общества, которые голосовали за принятие решения о внесении таких изменений. Подписи заверяются нотариально.
  • В уставе обязательно должна быть указана такая информация: Полное и сокращенное название общества; Сведения об органах управления обществом, их компетенцию, порядок принятия ими решений; Условия вступления и выхода учредителей из общества.

Уставный капитал

Изменения также коснулись порядка формирования уставного капитала, а точнее сроков внесения своих частей учредителями общества. В соответствии с Законом, каждый учредитель должен внести свой вклад в полном размере в течение 6 месяцев со дня государственной регистрации. Если же учредитель просрочил внесение своего вклада, исполнительный орган ООО должен прислать ему уведомление в письменной форме.

В уведомлении должны содержаться сведения о невнесенном вкладе уставного капитала (или его части) и дополнительный срок для возможности его внесения. Дополнительный срок не может превышать 30 дней. Если учредитель не сформировал свою часть в уставном капитале в течение срока, указанного в уведомлении, то Общество вправе созвать общее собрание и принять одно из следующих решений:

  1. Исключение из общества учредителя, который не внес свою часть в уставный капитал.
  2. Уменьшение уставного капитала, на размер невнесенной части учредителя.
  3. Распределение части, которая не оплачена, между учредителями общества и ее уплата последними.
  4. Ликвидация ООО.

Новый закон об ООО: что стоит знать украинскому бизнесу. Исполнительный орган Общества

В Обществе появилась возможность создавать наблюдательный совет. Также, изменен порядок созыва общего собрания. Предусмотрена возможность определения уставом срока и способа уведомления учредителей о созыве собрания. Установлено право исполнительного органа общества отказать в созыве общего собрания по требованию учредителей. Теперь исполнительный орган вправе возлагать расходы за проведение собрания на учредителя, который это инициировал.

Новый закон об ООО: что стоит знать украинскому бизнесу. Выход учредителей ООО

Новое законодательство предусмотрело другие правила выхода учредителей из Общества. Учредителям, размер части которых менее 50%, предоставляется беспрепятственный выход по нотариально заверенному заявлению, и не требуется согласия учредителей. А вот выход учредителей, у которых взнос превышает 50%, является более сложным.

Для этого, учредитель должен сообщить о выходе из общества и получить согласие остальных соучредителей. Законом предусмотрен срок на получение согласия от соучредителей — 1 месяц. Если согласия получено не было, учредитель имеет право обратиться с заявлением к государственному регистратору и выйти из общества. Но данное действие можно выполнить только по истечению срока (30 дней с момента уведомления остальных соучредителей о своем решении).

Договорные отношения участников  ООО

С принятием нового закона, учредителям предоставлена возможность заключать между собой два новых вида договоров.

Первым договором, который мы рассмотрим, будет – корпоративный договор учредителей. Согласно этому договору, учредители общества обязуются осуществлять свои права и полномочия определенным образом или воздерживаться от их реализации. Также, в данном договоре могут указываться условия, на которых учредитель вправе или обязан продать/купить часть в уставном капитале. Данный договор заключается по желанию учредителей, является конфиденциальным и безвозмездным. Также, данный договор  публикуется на сайте соответствующего государственного органа в течение 10 дней, если одна из сторон такого договора является государство, и 25, и более процентов в уставном капитале принадлежит государству. Вместе с корпоративным договором появилась безотзывная доверенность по  корпоративным правам. Данная доверенность должна быть заверена нотариально, а лицо, которым она была выдана, не может перепоручать выполнение полномочий по этой доверенности третьему лицу.

Второй договор — это договор учредителей о создании общества. В договоре указывается порядок основания того или иного общества, условия совместной деятельности, касающейся общества, размер уставного капитала, части каждого из учредителей в уставном капитале и тому подобное. Данный договор заключается в письменной форме и действует до дня проведения государственной регистрации общества.

Наши услуги

Юридическая компания «ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП» работает с 2011 года. За семь лет работы на всеукраинском рынке компания приобрела репутацию надежного партнера. Мы завоевали доверие тысяч клиентов. В нашем штате работают опытные юристы, которых отличает доскональное знание законодательства и высокий уровень интеллекта.

Новый закон об ООО: что стоит знать украинскому бизнесу

Нам доверяют юридическое сопровождение как украинские, так и зарубежные компании.

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 7;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua

Тютюнникова Виктория Викторовна