Переход ООО с модельного устава на устав, утвержденный учредителями

Основание и деятельность юридического лица напрямую зависит от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта и, соответственно, от вида учредительного документа. Для создания юридического лица его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которые излагаются письменно и подписываются всеми участниками (учредителями), если законом не установлен иной порядок их утверждения. Проблема выбора вида учредительного акта всегда актуальна.

Идею ввести модельный устав украинский законодатель позаимствовал из английского корпоративного права. Ведь по законодательству Великобритании еще с 1856 года компания может при регистрации не подавать индивидуальный устав, а заявить о действии касаемо неё модельного устава – устава, утвержденного подзаконным нормативным актом уполномоченного государственного органа. В Украине идея модельного устава была воплощена в жизнь в 2011 году.

Целью внедрения модельного устава было, в частности, упрощение деятельности обществ с ограниченной ответственностью, избежание расходов на юридические консультации по подготовке и оформлению устава, отображение в уставе всех требований действующего законодательства и минимизация отказа государственного регистратора в регистрации общества в связи с несоответствием текста. Основным необходимым документом для регистрации общества с ограниченной ответственностью считается протокол общего собрания участников. Он подписывается всеми участниками и должен содержать «общие» сведения. Все «специальные» положения относительно конкретного субъекта хозяйствования должны быть отражены в решении учредителей.

Использование модельного устава значительно отличается от привычного для всех печатного варианта. Имеются свои положительные моменты и недостатки.

В некоторых случаях компаниям необходимо осуществить переход ООО с модельного устава на устав, утвержденный учредителями, о чём мы поговорим в статье.

Переход ООО с модельного устава на устав, утвержденный учредителями. Преимущества и недостатки использования модельного устава

Использование схемы деятельности на основании модельного устава имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам модельного устава относят экономию на расходах, связанных с разработкой индивидуального устава. Однако эта экономия весьма условна, так как при использовании модельного устава все индивидуальные вопросы определяются в других документах.

Наиболее целесообразно применение модельного устава именно небольшими обществами с единственным участником или обществами, участники которых относятся к одной группе компаний. Однако в случае большого количества участников, утверждение индивидуального устава будет более целесообразным, ведь в нем можно будет закрепить все особенности того или иного бизнеса, цели деятельности, взносов участников и распределения имущества, порядка выхода и принятия решений.

Основным недостатком использования модельного устава является жесткая регламентация, и не реализованная возможность закрепления особых положений, предусмотренных в законодательстве. Кроме того в настоящее время есть определенная несогласованность норм хозяйственного, банковского и трудового законодательства, в частности в вопросе открытия счета в банке, поскольку для открытия счета в банке необходимо подать копию должным образом зарегистрированного учредительного документа и др. Одним из недостатков использования модельного устава является то, что изменения в него могут вноситься только КМУ и будут касаться всех обществ, работающих на его основании.

Зато законодатель предусмотрел возможность в любое время отказаться от использования модельного устава и принять решение продолжать свою деятельность на основании разработанных и утвержденных учредительных документов.

Переход ООО с модельного устава на устав, утвержденный учредителями. Алгоритм действий

Переход ООО с модельного устава на устав, утвержденный учредителями

2

Переход ООО с модельного устава на устав, утвержденный учредителями – процедура, которая встречается с дня в день на бизнес-рынке. Она достаточно несложная, если быть сосредоточенным и грамотно подготовить пакет документов. За помощью в оформлении необходимых документов обращайтесь к юристам в сфере хозяйственного и корпоративного права.

Стоимость предоставления услуги — 1700 грн

Нам доверяют как украинские, так и зарубежные компании.

Регистрация ООО и предоставление юридического адреса в Шевченковском районе по акционной цене — 2000 грн!!

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua