Принудительное исключение учредителя из состава в ООО согласно украинского законодательства

Общество с ограниченной ответственностью является наиболее распространенной организационно-правовой формой для малого и среднего бизнеса. Правовая конструкция общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) должна быть достаточно гибкой, чтобы быть приспособленной к потребностям широкого спектра предприятий, которые существенно отличаются друг от друга такими параметрами, как количество участников, объем активов, вид деятельности, количество работающих и т.д. В то же время в основу закона должны быть заложены доступные и надежные механизмы защиты прав и интересов участников, быстрого и справедливого решения внутренних конфликтов, которые могут угрожать жизнеспособности бизнеса.

Существенным недостатком в правовом регулировании деятельности ООО является неопределенность правового механизма исключения учредителя (участника) из общества. Это приводит к злоупотреблению этим правом со стороны других участников, созданию атмосферы недоверия и интриг между участниками. Попробуем разобраться как происходит принудительное исключение учредителя из состава в ООО.

Принудительное исключение учредителя из состава в ООО. Правовая основа

Правовое регулирование взаимоотношений между учредителями (участниками) и хозяйственным обществом, в т.ч. касаемо исключения учредителей из состава общества, обеспечивают:

1

Принудительное исключение учредителя из состава в ООО. Основания для исключения

2

3

Перечень приведенных обязанностей не есть исчерпывающим, он может быть расширен согласно уставу общества, но не может быть уменьшен.

Смена учредителей

Следует обратить внимание на то, что, если учредитель не участвует в голосовании по поводу его исключения, то это не означает, что он не должен присутствовать на общем собрании. В практике часто возникают случаи проведения собрания без участия такого учредителя, о чем засвидетельствовано в протоколе собрания. Это может повлечь за собой отказ в государственной регистрации изменений в сведения об ООО, которые содержатся в ЕГР, или разбирательство в судебном порядке.

Принудительное исключение учредителя из состава в ООО. Процедура

4

Принудительное исключение учредителя из состава в ООО

Принудительное исключение учредителя из состава в ООО – это форма корпоративной ответственности, которая является достаточно актуальной, но не основательно урегулированной. Мы рассмотрели, как происходит этот процесс, какие документы необходимы, основания. И чтоб у Вас не возникало сложностей и разбирательств в будущем, обращайтесь за помощью к юристам-профессионалам по корпоративному и хозяйственному праву.

Стоимость предоставления услуги под ключ — 1900 грн

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua