Здесь мы расскажем о том, что представляет собою КВЕД и Смена КВЭД юридического лица.

В нашей стране все направления хозяйственной деятельности структурированы в виде секций (на данный момент их насчитывается двадцать одна) и опубликованы на сайте комитета статистики под названием: КВЭД 2010 (классификатор видов экономической деятельности).
В нем каждый вид деятельности представляет собой уникальную комбинацию из четырех цифр, называемую классом. Действие классификатора распространяется на всю Украину.
Ключевое направление хозяйственной деятельности субъекта называется основным.

Далее, мы расскажем о порядке Смены КВЭД юридического лица.

Подготовка документов. Смена КВЭД юридического лица

ПРОТОКОЛ СОБРАНИЯ
Первым делом нужно провести собрание учредителей, на котором зарегистрируется более 50% собственников. На повестку дня выносим смену видов деятельности. Подробно прописываем, какие виды добавить, какие исключить, какой определить основным.
Далее назначаем ответственного за проведение изменений в реестре. Чаще всего, назначают руководителя.

РЕГИСТРАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Заполняем Заявление на проведение изменений. Форма No3 утверждена приказом Минюста 18 ноября 2016 г. за No 3268/5. Подается только первая и седьмая страницы.
На первой странице заполняем в графе код предприятия, название, организационная форма и в перечне изменений проставляем отметку в графе No14 (смена КВЭД юридического лица).
На седьмой странице заполняем таблицу согласно протоколу.

УПЛАТА ГОС ПОШЛИНЫ
Как и за все изменения в реестре юр лиц, при подаче документов уплачивается сбор в размере 0,3 от размера прожиточного минимума.

ДОВЕРЕННОСТЬ
Если документы на регистрацию подает не руководитель компании, а уполномоченное лицо, тогда нужно подготовить доверенность.

Подача документов. Смена КВЭД юридического лица.

Пакет документов подается в местный отдел гос регистрации. Документом, подтверждающим подачу документов на регистрацию, будет Опись. В ней указаны данные исполнителя, время подачи документов и их перечень. Если в процессе рассмотрения будут найдены какие-то ошибки, неточности либо несоответствия, работа будет приостановлена и Вам будет дан срок на исправление до 15 дней с момента подачи документов. Если же с документами все в порядке, тогда у регистратора, согласно законодательству, есть 24 часа на проведение изменения.

Если у Вас меняется основной КВЕД, соответственно будет меняться Выписка, так как на ней отображается основной КВЕД, и старая буде уже не актуальна с момента внесения изменений. Загрузить Выписку можно будет с сайта Минюста:

В разделе «Результат предоставления услуги» нужно ввести «Код», который указан в правом верхнем углу Описи. Теперь можно загрузить выписку из ЕГР. Если Ваши контрагенты или банк, в котором открыт счет, желают ознакомиться с документами компании, можете передать им «Код» с Описи, чтобы они могли самостоятельно увидеть Выписку из ЕГР на сайте Минюста.

СТОИМОСТЬ СМЕНЫ КВЭД ПОД КЛЮЧ

Виды деятельности отображаются в ведомостях из единого реестра, так называемая «справка со статистики». В стандартном документе отображены только первые шесть видов деятельности. Если у компании их более шести, тогда следует заказать дополнение к ведомостям.

В ведомостях раскрыта следующая информация

  • Название предприятия;
  • Правовой статус;
  • Идентификационный код;
  • ФИО руководителя;
  • Телефон;
  • Виды деятельности;
  • Дата первичной регистрации;
  • Дата и номер последнего регистрационного действия;
  • Место проведения последнего регистрационного действия;
  • Классификационные данные.

К сведению. Количество видов деятельности предприятия законодательством не ограничено.