Смена учредителей в частном предприятии ─ одно из самых распространенных регистрационных действий. Причины могут быть разнообразные, но подобные изменения должны пройти правильную процедуру перерегистрации, так как влекут за собой изменения многих учредительных документов, а в частности изменения в Уставе предприятия.

Смена учредителей в частном предприятии. Основные причины:

  • Добровольный выход из состава учредителей. Участник, должен сообщить о своем выходе не позже чем за 3 месяца до окончания его работы.
  • Выход из состава участников и продажа части в уставном капитале предприятия. В большинстве случаев осуществляется договором купли-продажи корпоративных прав;
  • Принудительное исключение. Данное исключение является менее урегулированным законодательством Украины. В каждой конкретной ситуации надо оценивать поведение участника, его действия, форму вины, последствия.
  • Решение суда о признании умершим или без вести пропавшим одного из участников. В случае смерти, его правопреемники могут занять место в частном предприятии. Также, уставом может быть запрещено данное действие и наследникам выплачивается часть капитала в денежной или натуральной формах, стоимость которой определяется на день смерти умершего участника.

В первом и третьем вариантах, участник вправе получить часть имущества равную его части в уставном капитале.

Смена учредителей в частном предприятии. Кто и как принимает решение:

Решение относиться к компетенции общего состава участников.  Принимается путем голосования и оформляется протоколом о смене учредителей. Для большей законности голосования, необходимо присутствие участников, которые вместе обладают больше, чем половиной уставного капитала. Решение о смене состава является легитимным если проголосовало «за», более половины общего количества голосов.

Смена учредителей в частном предприятии. Подача документов государственному регистратору:

  • Заявление о государственной регистрации изменений;
  • Решение об изменении состава учредителей в частном предприятии (Подписи участников необходимо заверить нотариально), или его нотариальная копия;
  • Новая редакция устава предприятия (заверенная нотариально);
  • Документ об уплате гос. пошлины;
  • Документ, на основании которого происходит смена учредителей.

После собрания у предприятия есть 3 дня для проведения перерегистрации предприятия. Если в данный срок, предприятию изменения не были зарегистрированы, собрание происходит вновь.

Почему государственный регистратор может отказать в перерегистрации предприятия

  • Не грамотное, или не правильное оформление документов;
  • Пропущен срок регистрации;
  • Недостаточное количество голосов на собрании учредителей;
  • Пакет документов сформирован не в полном объеме.

Специального закона, которым регулируется деятельность частных предприятий — нет.

Все вопросы организации и деятельности частных предприятий следует решать исходя из общих норм Гражданского кодекса.

Смена учредителей в частном предприятии

Что бы исключить возможные проблемы при регистрации изменений в составе учредителей, заранее проконсультируйтесь с опытным юристом.

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua

IMG-288