Признание за Украиной статуса страны с рыночной экономикой дает новый толчок для осуществления предпринимательской деятельности. Приобретение статуса участника в известных отечественных хозяйственных обществах рассматривается как залог успеха и стабильности, уверенности в будущем. Одним из видов таких хозяйственных обществ является общество с ограниченной ответственностью. Поэтому неудивительно, что все больше лиц стремятся стать участниками одного из перспективных и прибыльных обществ. Вопросу, связанному с правовым механизмом отчуждения доли учредителем ООО, уделяется в нашем обществе достаточно внимания. Но несмотря на всестороннюю заинтересованность, перед практикой возникают некоторые проблемы. Поэтому мы рассмотрим в статье такой актуальный и проблематичный вопрос, как Смена учредителей в ООО на основании договора купли-продажи.

Смена учредителей в ООО на основании договора купли-продажи. Алгоритм действий

1

Алгоритм действий

2

Смена учредителей в ООО  на основании договора купли-продажи

Одним из основных принципов гражданского законодательства признаётся свобода договора. Однако на практике свобода заключения договора не является абсолютной, она имеет установленный законом и иными правовыми актами предел. Право, устанавливая конкретные правовые возможности, входящие в структуру свободы заключения договора, одновременно определяет и границы их осуществления. Обязанность участника, который намерен уступить свою долю, заключить договор купли-продажи является по своей сути чертой свободы «заключать договор или нет»; обязанность участника предложить заключение договора заранее определенному кругу лиц, имеющих преимущественное право на приобретение доли, является ничем иным как чертой свободы выбора контрагента. Сообщение участника общества о намерении уступить свою долю в уставном капитале является по своей правовой природе офертой, а ее принятие участником, который имеет преимущественное право покупки доли, – это акцепт сделанного предложения. Согласно ч. 1 ст. 640 Гражданского кодекса Украины с момента получения, лицом, направившим оферту, ответа о принятии этого предложения, то есть акцепта, договор считается заключенным. Этот момент надо учитывать при выборе способа защиты права преимущественной покупки доли в уставном капитале общества.

 

Смена учредителей

Исходя из положений действующего законодательства, Смена учредителей в ООО на основании договора купли-продажи – достаточно кропотливая процедура, которая имеет нюансы по отношению совершения сделки с третьими лицами. Чтобы разобраться с этим процессом конкретно в Вашем случае обращайтесь за помощью к специалистам-хозяйственникам.

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua