Уменьшение уставного капитала в частном предприятии согласно законодательства Украины

Чтобы начать бизнес необходим капитал, независимо большая это или маленькая компания. Определенная сумма в любом случае понадобится на открытие счета в банке, изготовление печати (при необходимости), наём работников и прочее.

Основа собственного капитала компании – уставной капитал (УК), который является неотъемлемой частью в создании и функционировании юридического лица различных организационно-правовых форм.

Уставной капитал является сумой взносов учредителей субъекта хозяйственной деятельности для обеспечения его жизнедеятельности. Он представляет собой фиксированную в уставных документах общую стоимость активов, которая является взносом участников в капитал предприятия. Основное назначение уставного капитала – обеспечение материальной базы предприятия как в период становления, так и в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Дополнительным обстоятельством, которое необходимо учитывать при формировании уставного капитала, есть то, что его размер имеет определенное влияние на возможности внешнего финансирования и деловую репутацию, особенно при сотрудничестве с зарубежными партнёрами. Поэтому исследование проблем формирования и оптимизации структуры уставного капитала приобретает особую актуальность.

Время от времени уставной капитал предприятий подлежит изменениям в силу разных обстоятельств, потому в контексте указанного мы рассмотрим, как происходит уменьшение уставного капитала в частном предприятии, чтобы в подобном случае действовать в рамках правового поля.

Уменьшение уставного капитала в частном предприятии. Понятие «частное предприятие». Правила уменьшения УК

1

К нашему сожалению, деятельность ЧП недостаточно урегулирована законодательно. Это касается и процедуры уменьшения уставного капитала ЧП, которая вовсе не прописана в законодательстве. Исходя из этого, частные предприятия должны руководствоваться закрепленными в уставе положениями и в процессе уменьшения уставного капитала действовать по аналогии нормам, действующим для обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Для ЧП алгоритм внесения изменений в устав и процедура государственной регистрации таких изменений, по сути, такие же как и для ООО. Поэтому будем отталкиваться от этого в нашей статье.

Уменьшение уставного капитала в частном предприятии

Уменьшение уставного капитала в частном предприятии. Процедура. Необходимые документы для государственной регистрации

3

4

Мы кратко рассмотрели, как происходит уменьшение уставного капитала ЧП: основные правила, процедуру и перечень необходимых документов для государственной регистрации изменений. Следует отметить, что потребность уменьшить уставной капитал может быть вызвана различными причинами, но несмотря на это, для правильного оформления данной процедуры следует четко выполнять предписания законодательства. А помогут Вам в этом квалифицированные специалисты в области корпоративного и хозяйственного права.

Наши услуги

Юридическая компания «ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП» активно функционирует на рынке предоставления услуг, связанных с покупкой готовых компаний, государственной регистрацией, перерегистрацией, внесением изменений, ликвидацией юридических лиц по всей Украине на протяжении семи лет.

5

Стоимость предоставления услуги «под ключ» — 1700 грн

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua