Ликвидация ООО по собственному желанию

Процедура прекращения деятельности предприятий остается одной из наиболее актуальных тем современности. Итак, для юристов это возможность заработать гонорар за выполнение ликвидационных мероприятий, а для предпринимателей и бизнесменов – волнительный этап прощания с компанией.

Если у предприятия отсутствует задолженность (в т.ч. бюджетная), то прекращение деятельности предприятия, путем ликвидации может быть осуществлено по решению собственника. На практике этот путь применяется в случае, когда компанией уже потеряна доходность, бизнес исчерпал себя и будущее функционирования компании отягощается рядом субъективных факторов.

Ликвидация ООО по собственному желанию – предмет рассмотрения в нашей статье.

Ликвидация ООО по собственному желанию. Понятие «ликвидация». Основные этапы

1

Важным моментом является рассмотрение технологии ликвидации предприятия.

Сама возможность и порядок ликвидации предприятия должны быть определены уже на этапе его создания в учредительных документах.

Учитывая значимость последствий в законодательстве прописана достаточно сложная и длительная процедура прекращения предприятия. Мы представим концептуальные этапы ликвидации ООО.

Ликвидация ООО по собственному желанию

Решение о ликвидации является существенным с точки зрения последствий для его стейкхолдеров (заинтересованных лиц), поэтому касаемо хозяйственного общества оно принимается большинством не менее 3/4 голосов [ст. 98 ГК Украины].

К ликвидационной комиссии или ликвидатору с момента назначения переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Председатель комиссии, ее члены или ликвидатор ООО представляют его в отношениях с третьими лицами и выступают в суде от имени юридического лица, которое ликвидируется. Обязанностями ликвидационной комиссии являются:

  1. Выявление кредиторов предприятия, путем уведомления в печатных органах о его ликвидации и о порядке и сроках заявления кредиторами претензий. При этом явные (известные) кредиторы должны быть проинформированы персонально в письменной форме.
  2. Идентификация, оценка и консолидация имеющегося имущества.
  3. Принятие мер по взысканию дебиторской задолженности предприятия, получение максимальной суммы за активы, подпадающих под продажу.
  4. Погашение требований кредиторов. Если предприятие платежеспособно, то порядок очередности устанавливается Гражданским кодексом Украины.
  5. Составление ликвидационного баланса.

Ликвидация ООО по собственному желанию. Функции

Причинами добровольной ликвидации ООО (по решению учредителей или другого органа, уполномоченного учредительными документами) может быть потеря интереса владельцами к данной деятельности, текущая и прогнозируемая убыточность функционирования, окончание срока, на который было создано предприятие, достижения целей предприятия, предполагаемые проблемы и тому подобное. Часто такая ликвидация применяется для закрытия допущенных в процессе деятельности финансовых и юридических ошибок.

Но не следует отождествлять ликвидацию только с негативными последствиями, с хозяйственной точки зрения этот механизм выполняет ряд важных функций, в частности:

1.Стимулирующую: потенциальная угроза прекращения бизнеса и, вследствие этого, потери владельцами вложенного капитала, а в отдельных случаях и личного имущества заставляет их заботиться о надлежащем уровне эффективности деятельности.

2.Оздоровительную: рынок и соответствующие государственные органы лишают бизнес-среду неспособных и преступных участников, а также направляют её активы, трудовые ресурсы и т.д. к эффективным субъектам хозяйствования.

3.Регулирующую: с помощью четко прописанного в нормативных документах алгоритма предприниматели могут легально прекратить тот или иной проект, учитывая

срок его эксплуатации, падение результативности и т.п. с полным освобождением от его долгов и обязательств.

4.Реабилитационную: вовремя и удачно осуществленное добровольное прекращение деятельности предприятия позволяет сохранить инвестированные средства или большую их часть, а также деловую репутацию его владельцев.

Таким образом, ликвидация ООО по собственному желанию является одним из определяющих механизмов упорядочения хозяйственной деятельности. Такой механизм позволяет не только прекратить функционирование бесперспективного бизнеса, но и способствовать сохранению ресурса предпринимательства в экономической системе. За грамотной консультацией и помощью по вопросам ликвидации предприятия обращайтесь к юристам в сфере корпоративного и хозяйственного права.

Стоимость предоставления услуги — 7000 грн

Нам доверяют как украинские, так и зарубежные компании.

Регистрация ООО и предоставление юридического адреса в Шевченковском районе по акционной цене — 2000 грн!!

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua