Сейчас многие предприниматели задумались над таким вопросом как ликвидация ЧП, СПД, ФЛП, а в особенности:

  • Как закрыть ЧП, ФЛП, СПД на общей системе?
  • Как закрыть ЧП, ФЛП, СПД на едином налоге?
  • Как закрыть ЧП, ФЛП, СПД, если деятельность не велась?

Давайте попробуем вместе во всем этом разобраться и ответить на эти вопросы.

Первый шаг. Ликвидация ЧП, СПД, ФЛП

Ликвидация ФЛП, другими словами прекращение деятельности ФЛП на основании его решения, начинается с подачи регистрационного заявления по Ф. No12, утвержденной Минюстом от 18.11.2016 года за No 3268/5. Заявление подается в местный отдел гос регистрации, после этого исполнитель обязан внести запись в единый реестр, свидетельствующую о том, что предпринимательская деятельность прекращена. На проведение этого действия регистратору дается до 24 часа. В свою очередь, заявитель получает на руки Опись, в которой отображены дата подачи документов, их перечень и фамилия исполнителя.

Одной из основных причин массовой ликвидации ФЛП в 2017 послужило увеличение налоговой нагрузки.

Дело в том, что теперь сумма для уплаты единого налога для первой группы равна 10% от прожиточного минимума, зафиксированного на первое января этого года, а не минимального уровня з/п, как раньше. Эти новшества прописаны в Законе Украины от 20.12.2016 г. No 1791-19. Соответственно, сумма уплаты единого налога для первой группы увеличилась до 160 гривен в месяц.
Сумма уплаты единого налога для второй группы тоже увеличилась до 640 гривен в месяц из-за того, что уровень минимальной з/п вырос в два раза.
То же самое можно сказать и о размере суммы для уплаты единого соц взноса (ЕСВ). Отныне, кроме единоплательщиков, единый соц взнос обязаны платить и те субъекты, что находятся на общей системе и при этом не имеют дохода (деятельность ЧП, ФЛП, СПД не велась). База начисления определяется ими самостоятельно, но в пределах установленного законом минимума и максимума:

  • Единоплательщики второй, третьей групп, а также те субъекты, что находятся на общей системе налогобложения (деятельность ЧП, ФЛП, СПД не велась), обязаны уплачивать ЕСВ в размере минимального (22 от мин. з/п);
  • Единоплательщики первой группы могут уплачивать половину от минимального страхового взноса (см. выше). Внимание, в этом случае, в стаж такие периоды засчитываться будут пропорционально уплаченному размеру единого соц взноса. Это значит, что если предприниматель первой группы желает, чтобы месяц был в полной мере зачислен в трудовой стаж, то он обязан уплатить ЕСВ в 100% объёме.

Порядок проведения проверок и некоторые нюансы. Ликвидация ЧП, СПД, ФЛП

Стоить отметить, что частный предприниматель несет полную имущественную ответственность по всем своим долгам и обязательствам. Поэтому Ликвидацию СПД (ФЛП) нужно проводить в полном соответствии с установленной законом процедурой. Законодательством предусмотрен порядок снятия с учета налогоплательщика путем прохождения проверок в фискальных органах и пенсионном фонде и, как следствие, получения справки о прохождении внеплановой проверки и отсутствии задолженности по уплате платежей и сборов по ее завершению.

Для начала, нужно подготовить такие документы:

  • справки о закрытии счетов в банках;
  • справки о движении средств за последние 1095 дней (три года);
  • книгу учета доходов ;
  • всю первичную документацию за указанный выше период.

Далее нужно дождаться приказа о назначении самой проверки. Дело в том, что Закон не предусматривает сроков назначения проверок, поэтому назначение можно ожидать очень долго. Автоматического снятия с учета предпринимателей, у которых отсутствовала деятельность на протяжении 1095 дней (три года) пока тоже не следует ожидать, законодатель этого не предусмотрел. Специалисты нашей компании, имеющие семилетний опыт работы в этой сфере, подскажут множество вариантов, как в законном порядке ускорить назначение внеплановой проверки.

Срок полного закрытия предпринимательской деятельности (Ликвидация ЧП, ФЛП, СПД),  снятие с учета.

Юридически, СПД считается закрытым с момента внесения записи в реестр. Но на самом деле, это только первый шаг. Далее, Вас ждет бюрократическая процедура, в виде ожидания даты проверки в общей очереди, подачи ликвидационного отчета, сверки, прохождения внеплановой выездной проверки, подписания обходного листа, возможного доначисления налогов, сборов и штрафов.

СТОИМОСТЬ УСЛУГИ ПОД КЛЮЧ

Стоить отметить.

Помощь профессионалов убережет Ваши нервы, сохранит драгоценное время и силы. Мы всегда рады проконсультировать Вас и подобрать самый оптимальный вариант ликвидации ЧП, СПД, ФЛП. Наша компания готова защитить Ваши интересы и уберечь от рисков уплаты необоснованных начислений и штрафов.