Принудительная ликвидация ООО

Экономические преобразования, что осуществляются сейчас в Украине, обострение рыночной конкуренции и глобализация экономики обусловливают проблемы существования предприятий и их эффективного функционирования. С течением времени, много организаций теряют конкурентоспособность, сталкиваются с финансовыми проблемами, или еще хуже, становятся банкротами и вынуждены прекращать свою деятельность.  Также в настоящее время в Украине встречается много предприятий, что существуют только на бумаге, поскольку фактически финансово-хозяйственная деятельность не ведется. Но владельцы предприятия не ликвидируют его, потому что данный процесс является сложным и длительным, а также сопровождается многочисленными проблемами, обусловленными материальными затратами, затратами времени, а также сложностью проведения этой процедуры. Однако, помимо ликвидации по собственной инициативе в определенных случаях применяется принудительная ликвидация.

Принудительная ликвидация ООО – предмет рассмотрения в статье.

Принудительная ликвидация ООО. Понятие. Основания

Прекращение юридических лиц является таким же естественным процессом, как и их создание, обусловленным причинами как экономического, так и юридического характера. Между тем, ликвидация является такой формой прекращения деятельности юридического лица, которая не предусматривает перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам, поскольку само юридическое лицо, а также его права и обязанности ликвидируются. В последнее время получила распространение принудительная ликвидация юридического лица по решению суда. Ее можно назвать «высшей мерой ответственности» предприятия, поскольку      ликвидация – единственное правильное следствие допущенных нарушений действующего законодательства при создании предприятия и в процессе его деятельности.

1

2

Распространенный случай принудительной ликвидации –  отмена государственной регистрации фиктивных фирм в связи с осуществлением регистрации на основании утерянного документа, удостоверяющего личность, или на подставное лицо – учредителя субъекта предпринимательской деятельности.

Принудительная ликвидация ООО. Алгоритм действий

Поскольку процесс ликвидации ООО должен быть четким и последовательным, то его можно представить в виде определенного алгоритма.

Принудительная ликвидация ООО

Несмотря на совершенно разные основания для ликвидации по собственному желанию и принудительной ликвидации (за исключением случаев ликвидации предприятия, признанного банкротом) процедура ликвидации в обоих случаях аналогичная, а именно: выполнение всех мероприятий, связанных с ликвидацией предприятия, возлагается на владельца данного предприятия или уполномоченный ним орган. Разница только в том, что при принудительной ликвидации обязанность выполнить указанные мероприятия возлагается хозяйственным судом на владельца предприятия или уполномоченный орган путем изложения соответствующих требований в решении, а также  к данному процессу могут привлекаться третьи лица.

За грамотной консультацией по вопросу «Принудительная ликвидация ООО» обращайтесь к опытным юристам в сфере корпоративного и хозяйственного права.

Наши услуги

Юридическая компания «ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП» успешно предоставляет услуги в сфере корпоративного и хозяйственного права на протяжении семи лет. Мы работаем как по всей Украине, так и с нерезидентами.

В штате нашей компании работают опытные специалисты, которые отличаются особой внимательностью к вопросу каждого клиента, индивидуальным подходом, ответственностью, пунктуальностью и профессионализмом.

Мы предоставляем услуги по ликвидации предприятий: проводим юридический анализ, даём грамотные консультации по конкретному случаю, занимаемся подготовкой необходимых документов, взаимодействуем сов семи государственными оаганами касаемо прекращения предприятия.

Стоимость предоставления услуги — 7000 грн

Нам доверяют как украинские, так и зарубежные компании.

Регистрация ООО и предоставление юридического адреса в Шевченковском районе по акционной цене — 2000 грн!!

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua