Формы реорганизации как разновидность прекращения предприятий и элемент реструктуризации

На современном этапе становления рыночной экономики в нашей стране все больше внимания уделяется созданию и развитию предприятий, как основного звена эффективного развития рыночного механизма. Все большее количество новых субъектов хозяйствования увеличивает конкуренцию на рынке, и те предприятия, которые не имеют конкурентных преимуществ, все чаще подвергаются банкротству. Поэтому вопрос исследования финансового оздоровления предприятий на сегодня является чрезвычайно актуальным. Одним из путей преодоления кризисной ситуации на предприятии является реструктуризация.

В статье мы рассмотрим формы реорганизации как разновидность прекращения предприятий и элемент реструктуризации.

Формы реорганизации как разновидность прекращения предприятий и элемент реструктуризации. Понятия «реструктуризация», «реорганизация». Формы

Под реструктуризацией следует понимать совокупность мероприятий как организационного, так и финансового, технического, правового характера, осуществление которых в первую очередь направлено на улучшение финансового состояния предприятия, улучшение производства или уменьшение кредиторских задолженностей. В зависимости от целей и стратегий деятельности предприятия выделяют операционную и стратегическую реструктуризацию. Операционная – предусматривает улучшение или восстановление платежеспособности предприятия, его финансовое оздоровление. А стратегическая направлена ​​на увеличение стоимости компании, расширение внешнего финансирования за счет увеличения привлекательности для инвесторов.

В зависимости от направления реструктуризация может быть: финансовой, имущественной, технической, правовой, организационной, социальной и тому подобное. Также реструктуризация также может быть комплексной или частичной, в зависимости от широты диапазона изменений в компании.

Одной из составляющих понятия «реструктуризация» является реорганизация предприятия. Сам термин «реорганизация» юридических лиц заключается в преобразовании с целью улучшения и / или адаптации к хозяйственным, экономическим, политическим процессам, происходящим в государстве. В то же время действующее законодательство Украины рассматривает реорганизацию (слияние, присоединение, деление, выделение, преобразование) как одно из двух оснований прекращения юридического лица наравне с ликвидацией и устанавливает соответствующую процедуру.

Реорганизация может быть представлена ​​как укрупнением, так и дроблением предприятия, или его преобразованием.

Укрупнение происходит вследствие таких форм реорганизации как присоединение, слияние. Дробление представлено выделением или делением предприятия. Преобразование не предусматривает изменения размеров компании вообще, только внутренние организационные изменения. Причем возможно как изменение организационно-правовой формы бизнеса, так и реорганизация, где изменения происходят только в составе учредителей или размерах уставного капитала.

Рассмотрим формы реорганизации согласно хозяйственного и гражданского законодательства (ст.56, ст.59 ХК Украины, ст.106-110 ГК Украины) и отобразим их направления.

1

Формы реорганизации как разновидность прекращения предприятий

Формы реорганизации как разновидность прекращения предприятий и элемент реструктуризации. Общие черты

По юридическим и экономическим последствиям все виды реорганизации имеют общие черты:

  • имущественный комплекс, даже потерпев некоторые изменения, остается в хозяйственном обороте;
  • сохраняется целевой характер деятельности;
  • субъекты с хозяйственного оборота не исключаются, хотя и возможно уменьшение их числа;
  • в результате реорганизации происходит переход прав и обязанностей (правопреемство).

Однако каждая из указанных форм имеет определенные особенности, касающиеся порядка процедуры их осуществления, наступления определенных юридически значимых результатов (вытекают из вышеприведенных определений)  или законодательной регламентации. Чтобы узнать о всех нюансах, обращайтесь за помощью к опытным специалистам в сфере хозяйственного и корпоративного права. Они предоставят Вам грамотную консультацию по вопросу «Формы реорганизации как разновидность прекращения предприятий и элемент реструктуризации» и помогут определиться с наиболее оптимальной формой реорганизации как составляющей реструктуризации в конкретно Вашем случае.

Стоимость предоставления услуги — 10000 грн

Нам доверяют как украинские, так и зарубежные компании.

Регистрация ООО и предоставление юридического адреса в Шевченковском районе по акционной цене — 2000 грн!!

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua