Получение сертификата ГИП (главный инженер проекта) в архитектурной инспекции.

ХХ век был достаточно насыщен событиями. Каких названий у него только не было – «век атома», «век химии», » эпоха освоения космоса».  Но не меньше оснований называть его «веком инженерии». Расцвет инженерной профессии произошёл в результате научно-технического прогресса. В руках инженеров оказались не только невиданные творческие (и разрушающие) силы, но и огромная ответственность за судьбу человечества, цивилизацию.

Построить на фундаменте научной мысли (научных достижений) грандиозные здания новых технологий является задачей инженерных работников. Ни одну сложную проблему, которую выдвигает экономическая и научно-техническая реальность, нельзя оперативно решить без их участия. Инженерная деятельность – ключевое звено в известной нашему обществу цепи «наука → техника → производство», которое определяет соответствующий темп роста производственных сил общества.

Стремительное движение современной науки и техники напоминает разгон самолета: впереди – еще стремительнее полет. Инженерная деятельность является тем необходимым двигателем, который, используя энергию научных идей, развивает необходимую для взлета научно-технического прогресса мощность. По своей природе инженерная деятельность – это умственный, достаточно сложный, насыщенный творчеством и креативностью труд с высокой степенью ответственности, заниматься которым «по совести» сможет далеко не каждый. В Украине к инженерам-проектировщикам выдвигаются определенные требования и проводится их аттестация.

Получение сертификата ГИП (главный инженер проекта) – необходимое условие для ведения инженерной деятельности. Именно об этом мы поговорим в статье.

Получение сертификата ГИП. Правовая основа. Основные понятия

Правовая основа:

  • Закон Украины «Об архитектурной деятельности» от 20.05.1999 №687-XIV;
  • Порядок проведения профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, утвержденный Постановлением КМУ от 23.05.2011 №554;
  • Приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 01.09.2011 №172 «Об утверждении Порядка внесения платы за проведение профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, и ее размеров»

Инженер (архитектор), имеющий квалификационный сертификат, — специалист, который по результатам аттестации получил такой сертификат, что дает ему полномочия ведения личной деятельности в сфере архитектурной деятельности, и который несет ответственность за результаты своей работы.

Квалификационный сертификат — документ установленного образца, подтверждающий соответствие исполнителя квалификационным характеристикам профессий работников и его способность выполнять определенные работы (оказывать услуги), связанные с созданием объектов архитектуры, которые указаны в таком документе и принадлежат к видам работ (услуг), перечень которых законодательно утвержден.

Получение сертификата ГИП. Условия

Профессиональная аттестация проводится Аттестационной архитектурно-строительной комиссией на основании квалификационных характеристик профессий работников.

К профессиональной аттестации допускаются граждане, которые:

  • имеют высшее образование по образовательно-квалификационным уровням бакалавра, специалиста, магистра по направлению профессиональной аттестации в соответствии квалификационных требований;
  • имеют стаж работы по специальности не менее трёх лет.

Для проведения профессиональной аттестации граждане подают заявление, к которому прилагают:

  • копии паспорта и регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (не подается физическими лицами, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующий орган доходов и сбором и имеют отметку в паспорте);
  • заверенные в установленном порядке копии документов: об образовании, о трудовой деятельности и стаже, о повышении квалификации за последние пять лет по соответствующим программам по направлению профессиональной аттестации;
  • краткий отчет о профессиональной деятельности и/или творческие достижения;
  • Кроме того, граждане могут подавать другие документы, подтверждающие их профессиональную специализацию, уровень знаний и квалификацию.

Заявление о проведении профессиональной аттестации вместе с приложенными к нему документами принимается по описи, копия которой выдается исполнителю с отметкой о дате приема документов.

Представленные документы рассматриваются и решения о выдаче квалификационного сертификата или об отказе в его выдаче принимается в месячный срок.

Профессиональная аттестация исполнителей проводится на платной основе.

Ответственный исполнитель отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры при проведении профессиональной аттестации вносит в полном объеме плату

  • за проведение экзамена — перед проведением экзамена в размере 1,0 минимальной заработной платы;
  • за выдачу (обмен) квалификационного сертификата — после принятия решения о выдаче (обмене) квалификационного сертификата в размере 0,6 минимальной заработной платы.

Срок действия квалификационного сертификата для лиц, которые работают по специальности, не ограничивается.

В случае перерыва в работе по специальности сроком более трех лет исполнитель должен пройти профессиональную аттестацию в установленном порядке. При этом работой по специальности считается также преподавательская и научная деятельность, работа в государственных органах или органах местного самоуправления при условии выполнения функций по направлению профессиональной специализации.

Получение сертификата ГИП. Категории сертификатов

В зависимости от образования инженера и/или квалификационного опыта работы, можно определить категорию сертификатов для специалистов:

7

Квалификационный сертификат действует на всей территории Украины.

На территории иностранных государств квалификационный сертификат действует в соответствии с международными договорами Украины.

Получение сертификата ГИП становится достаточно несложной процедурой при условии помощи со стороны юристов.

Стоимость услуги «под ключ» — от 22 000 грн

Юридическая компания «ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП» работает с 2011 года. За семь лет работы на всеукраинском рынке компания приобрела репутацию надежного партнера. Мы завоевали доверие тысяч клиентов. В нашем штате работают опытные юристы, которых отличает доскональное знание законодательства и высокий уровень интеллекта.

Нам доверяют как украинские, так и зарубежные компании.

Регистрация ООО и предоставление юридического адреса в Шевченковском районе по акционной цене — 2000 грн!!

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua