Коллекторов будут лицензировать и запретят использовать нецензурную лексику и угрозы в отношении должника и членов его семьи

Верховная Рада 12 декабря 2019 года в первом чтении приняла проект закона №2133 «О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности».

Учитывая актуальность такой проблемы, как массовая задолженность перед банками и другими финансовыми учреждениями, законопроект вызвал резонанс.

Попробуем разобраться с положительными и отрицательными аспектами данного документа.

Законопроект определяет общие организационно-правовые принципы осуществления хозяйственной деятельности в сфере осуществления коллекторской деятельности. То есть, до этого времени понятие «коллекторская деятельность» не было определено ни одним нормативно-правовым актом, с принятием законопроекта №2133 в целом — данное понятие будет четко определенным, а деятельность коллекторов будет легализована.

Но действия коллекторов будут существенно ограничены с принятием данного законопроекта. Объясню, в чем заключаются ограничения.

Во-первых. Законопроектом предусматривается лицензирование для субъектов коллекторской деятельности. Кроме внесения изменений в закон «О лицензировании предпринимательской деятельности», также, планируется принятие дополнительных нормативно-правовых актов, которые конкретизируют требования к деятельности коллекторов. В частности, это и принятие лицензионных условий.

Во-вторых. Законопроект обязывает коллекторов заключить обязательный договор страхования гражданско-правовой ответственности на сумму не менее 10 тысяч минимальных размеров зарплаты (в 2020 году минимальная з/п составит 4723 грн, итак минимальная страховка коллекторов — 47,23 млн грн).

В-третьих. Кроме законодательных требований в отношении лицензирования коллекторской деятельности и страхования ответственности, будет введен ряд запретов именно во время осуществления деятельности работниками коллекторских фирм.

Основными из таких запретов законопроект определяет посягательство на жизнь и здоровье, честь и деловую репутацию должника, использование силы, насилия, угроз в отношении должника и членов его семьи, вульгаризм и нецензурная лексика при общении с должниками.

Законопроектом предусмотрены основания для аннулирования лицензии на коллекторскую деятельность. Это, в частности:

1) заявление лицензиата об аннулировании лицензии;

2) прекращение юридического лица (слияние, присоединение, разделение, преобразование или ликвидация);

3) смерти физического лица-предпринимателя;

4) акт о выявлении недостоверных сведений в документах, поданных субъектом хозяйствования для получения лицензии;

5) акт об установлении факта передачи лицензии или ее копии другому юридическому или физическому лицу для осуществления хозяйственной деятельности;

6) акт об отказе лицензиата от проведения проверки органом лицензирования или специально уполномоченным органом по вопросам лицензирования;

7) акт о невыполнении субъектом коллекторской деятельности решения по устранению недостатков;

8) акт о несоблюдении субъектом коллекторской деятельности в части первой, пунктов 1, 2, 3, 6, 10 части второй, части третьей статьи 7 этого Закона.

Важным является именно пункт 8, ведь он дает возможность лишить лицензии именно недобросовестного субъекта коллекторской деятельности, который:

• осуществляет действия, посягающие на права, свободы и собственность физических лиц, а также ставят под угрозу их жизнь и здоровье, честь, достоинство и деловую репутацию, использует силу, насилие, угрозы осуществить незаконные или неправомерные действия и/или использует оскорбления личного достоинства в отношении должника, его представителя (представителей) и/или членов семьи должника-физического лица;

• использует вульгарную или нецензурную лексику, фразы, оскорбляющих личную честь и достоинство должника (его представителей), использует грубый тон разговора, а также вчинятє другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, в отношении должника, его представителя (представителей) и/или членов семьи должника-физического лица;

• использует любые другие средства, которые имеют характер запугивания;

• выражает в любой способ угрозы совершения противоправных действий, имеющих целью нарушить право собственности на имущество должника;

• предоставляет ложную информацию о принадлежности кредитора, субъекта коллекторской деятельности и/или лиц, действующих от его (их) имени и в его (их) интересах, правоохранительных органов, органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Предусмотрены требования к субъектам коллекторской деятельности является, безусловно, положительным моментом. Они уберегут должников от незаконных, даже агрессивных действий, поведения и произвола коллекторов.

По нашему мнению, законопроект №2133 является документом, который детализирует положения Гражданского кодекса, но не является окончательным, который урегулировал бы все отношения должников и кредиторов на достойном уровне.