За нарушение общественной безопасности граждане могут получить штраф от 17 до 34 тысяч грн, арест на срок до шести месяцев или даже ограничение свободы на срок до трех лет

С 12 марта 2020 года в Украине объявили карантин. Точнее, карантин действует во всем мире, но мы говорим про нашу страну.

Уже 17 марта был опубликован и вступил в силу закон «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)» №530-IX.

Согласно ЗУ «О защите населения от инфекционных заболеваний» карантин — это административные и медико-санитарные меры, применяемые для предотвращения распространения особо опасных инфекционных болезней. Карантин устанавливает и отменяет Кабинет министров.

Правительством приняты жесткие ограничения. С 17 марта Украина прекратила авиасообщение с другими странами. Что касается передвижения граждан по территории Украины, то с 18 марта были прекращены междугородние и межобластные сообщения наземного транспорта (автобусы, жд транспорт).

Относительно закрытия школ и отмены массовых мероприятий

С 12 марта закрыли заведения общественного питания, запретили проведение массовых мероприятий (более 10-ти человек). Кроме учебных заведений (детских садов, школ, Вузов), остановлена работа развлекательных заведений (в том числе ТРЦ), ресторанов, кафе, музеев, театров, кинотеатров.

Свою работу временно прекратили предприятия, предоставляющие бытовые услуги населению, а также — юридические фирмы, нотариальные конторы, учебные курсы, заведения дневного надзора за детьми, спортивные комплексы, бассейны, парикмахерские, ателье, химчистки.

В общем, продолжать работу могут только продуктовые магазины, аптеки, автомобильные заправочные станции, банки и предприятия критической инфраструктуры. Предприятия критической инфраструктуры — это совокупность объектов, которые являются стратегически важными для экономики и национальной безопасности, нарушение функционирования которых может нанести ущерб жизненно важным национальным интересам, государственной и коммунальной собственности и грузовой транспорт.

Для того, чтобы население не было полностью «отрезанным» от цивилизованной жизни — работают специализированные службы доставки.

Заведения питания, хотя и считаются местами скопления людей, и в настоящее время закрыты для посетителей, но имеют возможность работать в режиме доставки. Но для осуществления такого вида предпринимательской деятельности, как доставка, необходимо проверить свои виды деятельности согласно КВЭД.

В перечне видов Деятельности, внесенных в ЕГРПОУ, должен быть вид — 47.91 «Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет». Это важно!

А вот за нарушение правил карантина для граждан, субъектов предпринимательской деятельности, должностных лиц предусмотрены следующие размеры штрафов:

Статья 44-3 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил относительно карантина людей»
Нарушение правил относительно карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных законом «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями, — влечет за собой наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17-34 тыс. грн) и на должностных лиц — от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (34-170 тысяч грн).

Эта статья появилась в административном кодексе, где до настоящего времени было предусмотрено наказание за несоблюдение карантина животных и растений, но не было нормы в отношении людей.

Статья 325 Уголовного кодекса «Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционным заболеваниям и массовым отравлением»

  1. Нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемическим и другим инфекционным болезням, а также массовым неинфекционным заболеванием (отравлением) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17-51 тыс. грн) или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Те же деяния, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Эта статья уже была в уголовном кодексе, однако наказание по ней стало более тяжелым. В десять раз вырос минимальный штраф и появилась возможность отправить человека за решетку, даже если ее действия не были смертельными для других.

Для того, чтобы нарушение было именно уголовным, оно должно вызвать распространение болезни. Или быть таким, что «заведомо могло повлечь распространение».Если же преступление привело к гибели людей или иные тяжкие последствия, наказание будет строгим — от 5 до 8 лет. Но эта норма была в законе и изменениям.

Учитывая вышеуказанные события, с которыми пришлось столкнуться человечеству, я призываю придерживаться положений, правил и рекомендаций, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной инфекции.

Будьте осторожны, аккуратны и благоразумными. Берегите себя и своих родных.