Недавно украинцев настигла новость о том, что вводится новый налог и теперь будут облагаться налогом все средства, которые поступают на частные карты .

В информационном пространстве распространилась следующая информация: «Согласно Налогового кодекса, с 1 января 2020 года, все операции по картам физических лиц будут облагаться налогом — 18% подоходный налог плюс 1,5 % военный сбор. Отчет нужно будет подать до 31 марта 2021 года за предыдущий 2020 год.»

Говорилось о том, что при выплате заработной платы — налоги платит работодатель. А вот все суммы, которые лицо получает на карточку от ДРУГИХ ЛИЦ (кроме родственников первой степени — родители, супруг / супруга, дети) будут облагаться налогом.

Сообщалось также о том, что все банки передают всю информацию о движении средств по карточному счету физических лиц в государственную налоговую службу.

Соответственно, если физическое лицо получило в 2020 году перевод средств на карточку от других лиц, то, в начале следующего года, нужно будет подать налоговую декларацию и заплатить налоги. Налоги должны начисляться на суммы, которые зачислялись на карточку.

НО: Государственная налоговая служба опровергла данные слухи.

В ГНС заверили, что налоговая НЕ будет облагать средства, которые поступают на частные карты, а банки НЕ передают информацию о поступлении на ваши личные карточки. Эти фейки распространялись, ссылаясь на номер индивидуальной консультации (Индивидуальная налоговая консультация ГНС от 27.02.2019 № 781/6 / 99-99-15-02-02-15 / ИПК), по которому в реестре закреплено объяснение совсем по другому вопросу.