ОСПАРИВАНИЕ НАЛОГОВЫХ РЕШЕНИЙ

Оспаривание налоговых решений — одна из самых важных тем в бизнесе. Ведь сотрудники налоговой службы могут ошибаться. А отвечать за такие ошибки приходится нам – налогоплательщикам.

Как же должен поступить налогоплательщик, который считает, что решение налоговой службы не правомерно. Команда ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП подготовила список действий, которые нужно предпринять в первую очередь.

  • нужно понимать, что любые налоговые решения можно обжаловать в административном или судебном порядке.
  • Налогоплательщик одновременно с подачей жалобы контролирующему органу высшего уровня обязан письменно уведомлять контролирующий орган, которым определена сумма денежного обязательства или принято другое решение, об обжаловании его налогового уведомления-решения или любого иного решения.
  • важно подать жалобу соответствующему контролирующему органу в течение 10 дней.
  • срок на обращение в суд плательщика налогов с требованием о признании неправомерным решения контролирующего органа определяется правилами п. 56.18 ст. 56 НКУ (1095 дней со дня получения такого решения).

Право на административное обжалование решений контролирующих органов является важным и необходимым механизмом досудебного урегулирования спора между налогоплательщиком и контролирующим органом. Решение таких споров в рамках административного обжалования дает возможность субъектам хозяйствования защитить свои интересы, сэкономить время и усилия, минуя процедуры судебного обжалования.

Если же обжалование решения налоговой службы происходит в судебном порядке – нужно учесть очень много важных моментов, касательно сроков обращения в суд, формы и содержания искового заявления, наличия и размера судебного сбора и т.д.

Есть много нюансов по оформлению жалобы, или иска и правильному изложению фактов. Также, нужно уметь отследить стадии рассмотрения жалобы или иска, вовремя и правильно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Если Вас коснулась такая проблема, нужно сразу обращаться к специалисту, потому что споры с налоговой достаточно трудоемкий процесс, который не каждый сможет завершить успешно.

ОСПАРИВАНИЕ НАЛОГОВЫХ РЕШЕНИЙ