13 мая 2020 года парламентом был принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное»обязательное государственное социальное страхование» относительно устранения дискриминации плательщиков №2166″ (далее — Закон о внесении изменений №2166).

Наконец, малый бизнес дождался этого шага навстречу со стороны законодательной ветви власти. Почему данный закон так важен? Попытаемся разобрать подробно основные изменения, которые произошли.
Предыстория о необходимости принятия Закона о внесении изменений №2166
Согласно статье 24 Конституции Украины граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом.

Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.

Даже, учитывая, имеющий запрет в Украине на дискриминацию, Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» до принятия изменений содержал противоречивые положения относительно отдельного круга плательщиков единого социального взноса (далее — ЕСВ).
Согласно пунктов 4, 5 части первой статьи 4 Закона плательщики единого взноса разграничены на физических лиц-предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

Органы ГНС самостоятельным установлением (до момента принятия изменений) физическому лицу-предпринимателю признаков независимой профессиональной деятельности непосредственно нарушают порядок постановки на учет субъектов предпринимательской деятельности как плательщиков ЕСВ. Что касается обязанности уплаты ЕСВ пенсионерами — он является также дискриминационным.
Пенсионеры, зарегистрированы как ФЛП, освобожденные законодательством от уплаты ЕСВ. А установление обязанности уплаты ЕСВ без получения дохода вообще не соответствует цели государственного регулирования данного вида отношений.
Кого именно касаются изменения?
Принятие Закона о внесении изменений №2166 совершенствует нормы действующего законодательства, чем и устраняет положения Закона, дискриминируя права Фопов, пенсионеров, самозанятых лиц.

Простыми словами, Закон об изменениях отменяет обязанность уплаты ЕСВ: предпринимателями (физическими лицами-предпринимателями, кроме единоплательщиков) при отсутствии дохода, Флп (общесистемщики и единщики) и самозанятые лица, которые одновременно работают по трудовым договорам (где работодатели заплатили за них ЕСВ в размере не ниже минимального), пенсионерами-ФОПами.
Подробнее о списание задолженности (недоимки, штрафов, пени)
Закон об изменениях №2166 дополняет Закон пунктом 915 следующего содержания:

Подлежат списанию по заявлению плательщика в порядке, предусмотренном Законом о внесении изменений №2166, неуплаченные по состоянию на день вступления в силу, суммы недоимки (также штрафы и пеня, начисленные на эти суммы недоимки), начисленные плательщикам единого взноса физическим лицам-предпринимателям, кроме единоналожников и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а именно научную, литературную, артистическую, художественную, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получают доход от этой деятельности) в случае, если такими плательщиками не был получен доход (прибыль) от их деятельности, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.
Период, за который будут списываться недоимка, штрафы, пеня — с 1 января 2017 года до дня вступления в силу Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное»обязательное государственное социальное страхование» относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков».

Такие заявления нужно будет подать в течение 90 календарных дней со дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное»обязательное государственное социальное страхование» относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков».

Фактически задолженность будет списываться «спящим» ФОПам и «нулевикам», которые с 1 января 2017 к концу 2020 года не имели дохода. Есть вероятность того, что ДПС будут создавать преграды, или будут неохотно принимать решение о списании тем заявителям, которые получали доход частично (например, доход получался несколько месяцев за год). В таких случаях нужно будет обращаться в суд.
Закон о внесении изменений №2166 вступает в силу с 1 января 2021 года, кроме пункта 5 раздела i, который вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

На сегодняшний день проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков) принят Верховной Радой и готовится на подпись.

Согласно с. 104 Конституции Украины после принятия закона его подписывает Председатель Верховной Рады Украины и передает на подпись Президенту, который, в свою очередь, обязан в течение 10 дней с момента получения подписать закон или воспользоваться правом вето.В соответствии с Указом Президента Украины О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу Законы Украины, другие акты Верховной Рады Украины, акты Президента Украины, Кабинета Министров Украины не позднее чем в пятнадцатидневный срок после их принятия в установленном порядке и подписания подлежат обнародованию на государственном языке в официальных печатных изданиях.
То есть, нормы о списании недоимки, штрафов и пени вступят в силу ориентировочно с июня 2020 года.

В любом случае, необходимо дождаться обнародования текста Закона об изменениях №2166, и уже потом можно будет совершенно точно понять и определить, на что рассчитывать плательщикам налогов и сборов.