В свете последних событий, связанных с наступлением карантина, многие вспомнили, или узнали о существовании Торгово-промышленной палаты Украины (ТПП Украины). Попробую подробнее рассказать о ТПП.

Еще 2 декабря 1997 года был принят Закон «О торгово-промышленных палатах в Украине» (далее – Закон). В соответствии с Законом, Торгово-промышленная палата Украины является негосударственной неприбыльной самоуправляемой организацией, которая на добровольных началах объединяет юридических лиц и граждан Украины, зарегистрированных как предприниматели, а также их объединения. Целью деятельности ТПП является поддержка, развитие и конкурентоспособность украинского бизнеса на мировых рынках.

ТПП Украины выполняет свои функции самостоятельно или через региональные торгово-промышленные палаты. В региональные структуры торгово-промышленных палат входят центральная ТПП Украины и 25 региональных ТПП. Соответственно, обращаться необходимо в ТПП Украины или региональных отделений, по месту ведения деятельности.

Кроме, освидетельствования Обстоятельств непреодолимой силы (Форс-мажор), Палата предоставляет достаточно широкий спектр услуг.

ТПП оказывает практическую помощь предпринимателям в осуществлении торгово-экономических операций на внутреннем и внешних рынках, содействует развитию экспорта украинских товаров и услуг, для чего предоставляет своим членам профессиональные услуги, в том числе консультационные услуги по вопросам внешней торговли и оценке рынков, проводят независимую экспертизу товаров, осуществляют оценку недвижимости, декларирование внешне-торговых грузов (по согласованию с таможенными органами), оказывают патентно-лицензионные услуги, услуги по штриховому кодированию товаров и прочее. Палаты предоставляют украинским и иностранным предпринимателям деловую, юридическую информацию, организовывают семинары, конференции, выставки в Украине и за рубежом, обеспечивают деловые переговоры по экономическим вопросам, оказывают другие услуги для осуществления предпринимательской деятельности.

Торгово-промышленная палата Украины и региональные палаты, уполномочены Кабинетом Министров Украины выдавать сертификаты о происхождении товаров, предоставляют услуги, связанные с оформлением указанных сертификатов.

ТПП является членом Международной торговой палаты.

Масса предпринимателей сейчас находятся в ситуации, когда они не в состоянии выполнить вообще, или выполнить надлежащим образом свои обязанности, например, по уплате арендной платы за пользование помещением, офисом, складом и прочее. Возможность выполнения арендаторами своих обязанностей, предусмотренных договорами, напрямую зависит от получения ими доходов от осуществления предпринимательской деятельности. Обязательным условием для доказательства влияния карантина на деятельность субъекта предпринимательской деятельности, является невозможность получения дохода в другой способ. То есть, доказательства причинно-следственной связи между введением ограничительных мер и отсутствием получения доходов.

То есть, для доказательства наличия форс-мажора, нужно не просто осложнение финансовой ситуации на предприятии, которые произошли, через определенные ограничения (в данном случае карантин), а именно невозможность выполнить условия договора. Само обстоятельство отсутствия средств на арендную плату не предусмотрено законодательством, как форс-мажор.

Чтобы подтвердить/доказать, что карантин стал форс-мажором, за который предприниматель не может выполнить свои обязанности арендатора по договору аренды, необходимо обратиться с заявлением в ТПП для получения сертификата. Форма заявления является утвержденной. К заявлению нужно приложить документы (приложения), которые указываются в самом заявлении. Обязанность доказывания невозможности исполнения обязательства по договору возлагается на заявителя. Суды будут отказывать в удовлетворении исков к ТПП об обжаловании отказа в выдаче сертификата, отмечая, что выдача сертификата ТПП является дискреционным полномочием палаты, в которую суд вмешиваться не имеет права. То есть, ТПП принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата на собственное усмотрение.

За выдачу сертификатов законодательством предусмотрена государственная пошлина. Что касается размеров пошлин, то они достаточно высокие. Размер государственной пошлины зависит от вида субъекта предпринимательской деятельности и от вида договора. Один из примеров, госпошлина за заверение форс-мажорных обстоятельств сделали невозможным выполнение условий договора между резидентами будет существенно ниже, чем для нерезидентов. Кроме того, надо помнить, что в каждом отдельном случае оплачивается две ставки государственной пошлины – за рассмотрение документов и за свидетельствование форс-мажора.

К сведению:

85% членов Палаты – малый и средний бизнес, 15% – крупные компании (ОАО «Укрнафта», ОАО «Запорожсталь», ООО «Метинвест Холдинг», ОАО «Турбоатом», АО «Мотор-Сич», ГП «Антонов» и другие).
Из-за карантина остановили работу около 600-700 тысяч предпринимателей, малых предприятий сферы услуг, учреждений сферы образования, которые дают работу почти 4 млн. лиц.
В 95% случаев предприниматели могут договориться с собственниками арендованных помещений условия работы, потому что арендодатели и арендаторы взаимосвязаны. Этому способствует, в том числе признание карантина форс-мажором на законодательном уровне. В тех случаях, когда стороны не могут договориться, торгово-промышленные палаты выдают сертификаты о факте форс-мажора, с которыми предприниматели могут защищать свои интересы в суде.
Каждый случай, предусмотренный договорами и контрактами, совершенно разный.Нужно иметь специальные знания, для того, чтобы перед обращением в ТПП Украины тщательно изучить данные документы, проанализировать и сделать вывод — будет данное обращение действительно единственным и последним шансом для доказательства невозможности исполнения обязательства и будет ли решение комиссии ТПП положительным. А может, есть смысл найти компромисс, путем заключения дополнительных соглашений с контрагентами, которые отменят штрафные санкции, отменят пеню и прочее.