ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ КРЕДИТ ВЫКУПИЛИ КОЛЛЕКТОРЫ

Каждый из нас, кто хотя бы раз в жизни брал кредит в банке знает, каким надоедливым он может быть. Если не подходить к этому вопросу разумно, Вы с легкостью можете стать жертвой звонков или писем с требованием погасить возникшую задолженность.

В большинстве таких случаев, это означает, что Вашим кредитом уже занимаются коллекторы. Зачастую, им передают/продают менее весомые задолженности, которые числятся в «проблемных», более полугода. Хотя, нередко коллекторы приобретают кредитный портфель с аукционов одним лотом, в который включены и кредиты с достаточно значительными задолженностями или ресурсами (с обеспечением – ипотекой, поручительством, залогом). Коллекторов больше всего интересуют те категории должников, которые оказываются пугливыми, неграмотными и доверчивыми.

ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП подготовило несколько советов, как вести себя, когда к Вам звонят или приходят коллекторы:

  • если к Вам позвонили или прислали письмо — нужно узнать на основании какого документа, а именно – договора, коллектор предъявляет Вам требования.
  • следующим шагом будет письменное требование, надлежащим образом заверенных копий документов, для ознакомления и убеждения в законности передачи права требования. Пока Вам этих документов не предоставили, не стоит вступать с оппонентами в любые правоотношения.
  • если вышеперечисленных документов о передаче прав требования у Вас нет, и взаимоотношения с коллекторами не оформлены в соответствии с нормами действующего законодательства, можете не предпринимать никаких действий по возвращению долга.
  • если коллекторы переступают грань дозволенных законодательством действий (таких как, звонки до 07.00 утра или после 22.00 вечера, назойливые звонки должнику, его родственникам, незапланированные встречи, угрозы, попытки проникнуть в жилье должника, предоставлять неправдивую информацию и т.д.), то Вы можете напоминать им о ст. 355 УКУ «О принуждении к исполнению или неисполнению гражданских обязательств», блокировать звонки, обращаться в полицию с соответствующим заявлением и т.д.

ВАЖНО! Если Ваш долг выкуплен коллекторами на стадии исполнительного производства, то они не имеют права требовать возвращения долга до момента замены стороны в исполнительном производстве, которая осуществляется исключительно на основании решения суда.

Но это только минимальные действия, после которых коллекторы или сбавляют темп, или переходят к более активным действиям. Дальше, без специалиста в этой сфере Вам не обойтись. Лучше обращаться к адвокату, который квалифицированно разработает линию поведения, общения и защиты перед действиями коллекторских компаний.

Команда ЮК ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП имеет достаточно практического опыта для предоставления качественной юридической помощи. Мы открыты для Вас в любое время!

ЧТО ДЕЛАТЬ КОГДА КРЕДИТ ВЫКУПИЛИ КОЛЛЕКТОРЫ