04 февраля 2020 года Верховная Рада Украины приняла законопроект №2166 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» в первом чтении. Такого «поворота» следовало ожидать. Действующее положение об обязанности уплаты ЕСВ физлицами-предпринимателями, которые не получают доходов, – является негативным и несправедливым для предпринимателей. Почему?

Во-первых. Норма, которая в настоящее время устанавливает обязательную уплату ЕСВ, даже при отсутствии доходов от предпринимательской деятельности, является дискриминационной по отношению к ФЛ-П. Это вызвало и продолжает вызывать массу негодования и сопротивления со стороны субъектов предпринимательской деятельности.

Во-вторых. Введение в действие данного императива относительно обязательной уплаты ЕСВ, как следствие, вызвало массовые закрытия ФЛ-П. Соответственно, львиная доля поступлений в бюджет от уплаты ЕСВ предпринимателями – остановилась. А дела тех предпринимателей, которые по определенным причинам (через недостаточную осведомленность/информированность, за длительное отсутствие на территории Украины, из-за финансовой несостоятельности) не платили ЕСВ и накопили задолженность, были переданы в органы исполнительной службы. Кроме того, часто органы ГФС намеренно не сообщали предпринимателей о существующей задолженность вовремя, пока задолженность была незначительной. Письма присылали уже, например, за год или за три года, когда сумма задолженности стала неподъемной для представителя малого или среднего бизнеса. Как следствие – аресты имущества/счетов и другие санкции для должников по ЕСВ. Отсюда, появилась и судебная практика по отмене такой задолженности.

Третье. С возникновением массовой задолженности ФЛ-П перед государством за неуплату ЕСВ – значительно увеличилось количество судебных споров по данному поводу. Это чрезвычайно повысило объем работы и без того загруженных судов и значительно замедлило судебные процессы.

Итак, законопроект №2166 – разумный и справедливый шаг навстречу представителям бизнеса.

Подробнее о сути законопроекта №2166. Данный законопроект обещает аннулировать норму, которая требует от ФЛ-П платить ЕСВ даже при отсутствии дохода.

Что касается самозанятых лиц, которые помимо профессиональной, занимаются еще и предпринимательской деятельностью и зарегистрированы как ФЛ-П – будет отменена обязанность уплаты ЕСВ за одну из форм осуществления деятельности. То есть, для избежания двойного налогообложения, лицо по своему усмотрению и в соответствии с действующим законодательством, должно определить, в какой форме будет осуществляться его деятельность и уплачивать ЕСВ.

Например, если адвокат работает исключительно, как самозанятое лицо, то он обязан стать на учет в предусмотренном законом порядке. Если адвокат решил работать как предприниматель — то регистрируется, становится на учет и выбирает систему налогообложения, предусмотренные для ФЛ-П.

Напомню, что ФЛ-П, которые вышли на пенсию по возрасту, — ЕСВ не платят.

И самое главное — законодатель намерен временно отменить штрафы предпринимателям за неуплату ЕСВ, позволить налоговым ликвидировать «спящие» ФЛ-П и списать им задолженности по ЕСВ, возникшую с 2016 года.