16 января 2020 Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла проект закона № 1210, о совершенствовании администрирования налогов и устранения отдельных несогласованностей в налоговом законодательстве. Данный законопроект предусматривает для представителей бизнеса кардинальные изменения в администрировании налогов.

Поговорим об основных из них:

1) Планируется уменьшение срока на подачу заявки на добровольную регистрацию плательщиком НДС с 20 до 10 дней (п. 183.3 НКУ).

То есть, если раньше физические лица-предприниматели или юридические лица, соответствующие требованиям НКУ, желающие стать плательщиками налога на добавленную стоимость на добровольной основе должны были подать соответствующее заявление в орган ДФС за 20 дней до начала нового налогового периода (до начала месяца), с началом которого они считаются плательщиками НДС , то законопроектом этот срок уменьшен на 10 дней. Согласно у предпринимателей будет меньше времени (не 20 а 10 дней до начала нового квартала) для обращения в налоговую в связи с данным заявлением.

2) Изменение 15-дневного срока, в течение которого плательщики единого налога 3-й группы могут изменить ставку по НДС (пп. «Б» п. 293.8 НКУ).

Опять же, это нововведение уменьшит срок, в течение которого плательщики единого налога третьей группы по ставке 5% смогут подать заявление о переходе на ставку 3% + 20% НДС. То есть максимальный срок для обращения в налоговую для изменения ставки составит максимум за 10 дней до начала нового квартала.

3) Измененят с 20% до 25% установленный процент доли владения корпоративными правами для определения «связанного лица» (пп. 14.1.159 НКУ).

ПП.14.1.159 НКУ при определении термина «связанного лица» устанавливает долю владения корпоративными правами в размере 20%. С вступлением в силу законопроекта 1210 — установленная доля изменится с 20% на 25%. То есть увеличен минимальный процент доли, при наличии которого лица признаваться связанными.

4) Решат проблему с двойной оплатой ЕСВ самозанятыми лицами, которые зарегистрированы как ФЛП (п. 65.9 НКУ).

Сейчас те лица, которые работают и как ФЛ-П и как самозанятые лица должны платить ЕСВ за обе формы осуществления предпринимательской и профессиональной деятельности. А согласно законопроекту 1210 — таков долг с двойной уплаты ЕСВ отменен. То есть, если лицо платит ЕСВ, как самозанятое, и кроме того, зарегистрировано как ФЛ-П, то как ФЛ-П платить ЕСВ не нужно.


5) Решение суда (следственного судьи) исключат из перечня оснований для проведения внеплановой проверки (пп. 78.1.11 НКУ). Предоставленное время, в действующей редакции Налогового кодекса Украины одним из оснований для проведения внеплановой проверки является судебное решение (следственного судьи) о назначении проверки, вынесенное в соответствии с законом. А с вступлением в силу законопроекта 1210 — вышеуказанный пункт будет исключен. То есть, для проведения внеплановой проверки не потребуется решение следственного судьи. Кроме того, среди важнейших нововведений является тот факт, что налоговики смогут проверять начисления зарплатных налогов за последние 7 лет.

ДФС получит право проверять и самостоятельно определять сумму денежных обязательств налогоплательщиков не позднее окончания 2555 дней при проверке налоговых обязательств налоговых агентов по НДФЛ, военного сбора при выплате зарплаты, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, начисляют (выплачивают, предоставляют) физлицу в связи с трудовыми отношениями, следующего за последним днем ​​предельного срока представления налоговой декларации.

Сейчас этот срок составляет 3 года, то есть 1095 дней.