КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ОБЫСКА?
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Обыск — это следственное действие, которое проводится с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, с целью отыскать орудие уголовного преступления или имущество, которое было добыто в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц (ст. 234 УПК Украины).

Как нужно вести себя во время обыска на предприятии?
О дате и времени проведения обыска не знает никто и предупреждать Вас об этом не станут. Если нет штатного юриста или он отсутствует на рабочем месте, можно рассчитывать только на себя. Первым делом, нужно изучить постановление суда про обыск и документы исполнителей.

Какое количество дней может длится обыск?
Постановление следственного судьи о разрешении на обыск жилища или иного владения лица по основаниям, указанным в ходатайстве прокурора, следователя, дает право проникнуть в жилье или другое владение лица только один раз. Такой вывод исходит из ч.1 ст.235 УПК.

Как действовать сотрудникам во время обыска?
Фиксируйте все нарушения. Поддерживать диалог с представителями органов нужно корректно. При обыске или выемке могут быть изъяты лишь предметы и документы, имеющие значение для дела, а также ценности или имущество обвиняемого, или подозреваемого в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества. Предметы и документы, изъятые законом из обращения, подлежат изъятию независимо от их отношения к делу.
Все документы и предметы, которые подлежат изъятию, следователь должен предъявить понятым и другим присутствующим лицам и перечислить в протоколе обыска или выемки, или в прилагаемой к нему описи с указанием их наименования, количества, меры, веса, материала, из которого они изготовлены, и индивидуальных признаков. В необходимых случаях изъятые предметы и документы должны быть на месте обыска или выемки упакованы и опечатаны. Оказывать сопротивление при обыске не рекомендуется. Руководителю, уполномоченному лицу или адвокату нужно присутствовать при обыске и следить за процедурой. Также, Вы имеете право требовать видеофиксации всего процесса. Так предприятие защитится от неправомерных изъятий или действий.

Что нужно знать о понятых?
Обязательными участниками обыска есть понятые. Эти лица не должны быть заинтересованы в следствии. Их роль состоит в наблюдении за процессом обыска. Если же следователь пришёл со «своими» понятыми, Вы можете заявить о своём недоверии к ним.
А также требовать их замены.

У кого должен остаться протокол?
Результаты обыска оформляются протоколом. Один экземпляр протокола и описи изъятых вещей остаётся у следователя или прокурора. Вторые у руководителя или уполномоченного представителя фирмы. Обязательно изучите правильность составления данных документов.

И еще…
Предохраняйтесь. Не храните неучтенную наличность в сейфе руководителя. Ценные бумаги, оригиналы учредительных документов, свидетельства на право собственности… Лучшее место для хранения подобных ценностей — это банковская ячейка.

Если у Вас возникли вопросы или нужна консультация — АССОЦИАЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ГОРОДА КИЕВА, состоящая из практикующих адвокатов, окажет Вам скорую правовую помощь.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ОБЫСКА? АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ