Единый налог и единый социальный взнос

Оптимальная налоговая политика является одним из главных методов построения эффективной системы рыночной экономики. Свое влияние на деятельность субъектов хозяйствования она осуществляет путем установления сбалансированного уровня налоговой нагрузки. Значительная налоговая нагрузка приведет к уменьшению прибыльности деятельности налогоплательщиков, уклонению от уплаты налогов и сборов, закрытию имеющихся субъектов хозяйствования и отказа от создания новых, а также, что сейчас есть одной из наиболее острых и ключевых проблем для украинской экономики, вывода бизнеса «в тень».

Около половины всех сумм налогов и сборов, которые платят предприниматели на разных системах налогообложения, приходится на вклады по социальному страхованию как самого предпринимателя, так и за его наемных работников.

Сегодня существует потребность в более детальном исследовании эффективности налогообложения деятельности предпринимателей ЕСВ с целью построения такой системы налогообложения, при которой налоговая нагрузка не была бы чрезмерной, а размер уплачиваемых взносов был справедливым и достаточным для осуществления социальной защиты плательщиков сбора.

Единый налог и единый социальный взнос – предмет рассмотрения в нашей статье.

Единый налог и единый социальный взнос. Понятие «ЕСВ»

1

В соответствии со ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса

на общеобязательное государственное социальное страхование» физические лица-предприниматели являются плательщиками единого взноса как за своих наемных работников (если такие работники есть), так и за себя как за субъектов хозяйствования.

Уплату ЕСВ обязаны проводить как физические лица-предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, так и те, которые осуществляют свою деятельность на общей системе.

Единый налог и единый социальный взнос

Единый налог и единый социальный взнос. Уплата ЕСВ

3

Взносы по ЕСВ являются главным источником наполнения Пенсионного фонда Украины. Анализируя состояние Пенсионного фонда за последние годы, можно сделать вывод о невозможности выполнения им своих обязательств по выплате пенсий только за счет полученных взносов по социальному страхованию.

Оценивая в целом систему налогообложения социальным взносом предпринимателей, стоит отметить ее несовершенство и неэффективность. Рост налоговой нагрузки не дал ожидаемых результатов в виде наполнения Пенсионного фонда. Произошло уменьшение количества предпринимателей, сокращение количества официально оформленных работников путем перевода их на работу по договорам гражданско-правового характера или вообще на работу без официального оформления, «тенизация» деятельности.

Мы рассмотрели тандем – единый налог и единый социальный взнос. Если Вам нужна помощь в оформлении отчетности и по иным вопросам, обращайтесь к специалистам.

Стоимость предоставления услуги — 500 грн

Нам доверяют как украинские, так и зарубежные компании.

Регистрация ООО и предоставление юридического адреса в Шевченковском районе по акционной цене — 2000 грн!!

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua