Каким предпринимателям наиболее подходит единый налог?

Малое предпринимательство выполняет важные социально-экономические функции для развития общества. Становление цивилизованного предпринимательства является фактором устойчивого экономического развития, а главное – связано с достижением качественно нового уровня жизни. В странах с рыночной системой хозяйствования малые предприятия являются самой массовой, динамичной и гибкой формой деловой жизни. Опыт развития малого предпринимательства в Украине показывает способность субъектов малого бизнеса гораздо быстрее реагировать на конъюнктуру рынка, находить свою нишу в производстве товаров и услуг, дает ему больше шансов на выживание.

При всех преимуществах малого бизнеса для экономики страны эта форма предпринимательства очень уязвима. Она страдает от конкуренции с крупными товаропроизводителями, ведь не имеет возможности содержать соответствующий штат работников, который бы решал вопросы защиты интересов предприятия, готовил необходимую документацию и отчетность и который бы разрабатывал стратегию и тактику предприятия.

Одним из основных направлений государственной поддержки малого предпринимательства является введение упрощенной системы налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности.

На первых этапах становления системы налогообложения в Украине малому предпринимательству предоставлялись определенные льготы, в частности при налогообложении прибыли. Однако через некоторое время начали вводиться ограничения на использование упрощенной системы.

В нашей статье мы рассмотрим: Каким предпринимателям наиболее подходит единый налог?

Каким предпринимателям наиболее подходит единый налог? Понятие «упрощенная система налогообложения». Сравнительная таблица плательщиков ЕН

1

Введение единого налога, а также существенное упрощение требований к учетным процедурам, простота исчисления и понятность механизма действия для плательщиков привели к тому, что упрощенная система налогообложения получила широкое распространение.

С учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс Украины в  2015 году, субъекты хозяйствования, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, делятся на четыре группы плательщиков единого налога. К первым двум группам относятся исключительно физические лица -предприниматели с ограничением по количеству наемных работников (полное их отсутствие или до 10 лиц) и по объему годового оборота до 300 тыс. грн. и  1,5 млн. грн. в соответствии для первой и второй групп.

Обратим внимание, что третья группа ограничивается годовым оборотом в  5 млн. грн., и при превышении указанной суммы субъект хозяйствования должен автоматически перейти на общую систему налогообложения, учета и отчетности. Однако, отсутствие ограничений по количеству работающих говорит о том, что при использовании труда более чем 50 лиц, когда субъект хозяйствования фактически теряет статус малого, он все равно может применять упрощенную систему налогообложения.

По четвертой группе плательщиков единого налога следует отметить отсутствие

ограничений по количеству работающих и объему годового оборота, поэтому данным

специальным режимом могут пользоваться все субъекты хозяйствования. Основное условие –  применение сельскохозяйственного направления деятельности.

Рассмотрим подробнее характеристики I- III групп плательщиков ЕН в таблице.

Каким предпринимателям наиболее подходит единый налог?

Введение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в Украине было вызвано необходимостью преодоления кризисных тенденций в экономике и стимулирования выхода из «тени» субъектов малого бизнеса. Ее появление стало актом компромисса между государством и субъектами хозяйствования в основу которого легло получения относительно небольших сумм налога в обмен на легальную прозрачную деятельность крупнейшего сектора экономики. Таким образом, рассмотрев основные характеристики плательщиков единого налога, Вы можете для себя определить каким предпринимателям наиболее подходит единый налог, относитесь ли Вы к ним.

За грамотной консультацией в вопросах налогообложения обращайтесь к опытным специалистам.

Стоимость предоставления услуги — 500 грн

Нам доверяют как украинские, так и зарубежные компании.

Регистрация ООО и предоставление юридического адреса в Шевченковском районе по акционной цене — 2000 грн!!

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua