ООО с уставным капиталом в виде движимого и недвижимого имущества

Для осуществления своей предпринимательской деятельности хозяйственные общества, согласно гражданского и хозяйственного законодательства, должны иметь определенную имущественную основу. Ее непосредственно могут составлять имущество, денежные средства, ценные бумаги, которые формируют уставный капитал соответствующего общества.

Значение уставного капитала на практике иногда нивелируется, и ему отводится место формального элемента процесса создания юридического лица и его дальнейшей деятельности. Впрочем, обычно его экономическая сущность заключается в наделении хозяйственного общества имуществом, необходимым для осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому при создании предприятия важно изучить порядок формирования такого имущества, определить порядок внесения вкладов, его особенности и составляющие элементы.

ООО с уставным капиталом в виде движимого и недвижимого имущества – предмет нашего рассмотрения.

ООО с уставным капиталом в виде движимого и недвижимого имущества. Правовое регулирование. Понятие «уставный капитал ООО»

1

2

3

ООО с уставным капиталом в виде движимого и недвижимого имущества. Факторы, что влияют на формирование уставного капитала

Формирование уставного капитала происходит при создании хозяйственного общества, а его увеличение – в частности, при вступлении лица в него, внесении участниками дополнительных вкладов. Целью этих процессов является обеспечение и улучшение деятельности этого общества, определение минимального размера его имущества, минимальной гарантии интересов кредиторов, размера частиц учредителей/участников, размера их доходов (дивидендов), объема корпоративных прав, объема ответственности.

Имущество в качестве вклада учредители/участники вносят в общество в определенной последовательности своих действий, характер и динамика которых зависит от ряда факторов. Эти факторы влияют на характер отношений между учредителями / участниками, обществом при проведении действий по формированию капитала.

ООО с уставным капиталом в виде движимого и недвижимого имущества

Указанные факторы влияют на механизм внесения вкладов при формировании или увеличении уставного капитала. В то же время законодательно не установлен унифицированный подход к правовому регулированию порядка внесения вкладов. Большинство спорных вопросов по этому поводу на практике решается по усмотрению и с согласия самих учредителей / участников.

ООО с уставным капиталом в виде движимого и недвижимого имущества. Порядок формирования

При создании ООО имеет место процесс формирования уставного капитала. Он является составляющим звеном подготовки к государственной регистрации нового юридического лица, решение о чем принимается на общем собрании учредителей, а результаты фиксируются в учредительных документах на стадии их разработки, оформления и утверждения. То есть до государственной регистрации ООО учредители должны уже определиться с размером, составом уставного капитала, возможными предметами вкладов и их размерами в денежном эквиваленте (оценить их), порядком и сроком их внесения, размером частиц каждого участника и зафиксировать это в учредительных документах.

Этапы формирования уставного капитала ООО в виде движимого и недвижимого имущества

5

Именно на II этапе формирования уставного капитала ООО проводится оценка (определение стоимость вносимых активов) движимого и недвижимого имущества, которое выступает вкладами участников.

Оценка имущества, как правило, проводится на общем собрании участников ООО. Для оценки недвижимости или автомобилей привлекаются специалисты-профессиональные оценщики, а оценку техники (компьютеров) либо подобных активов в виде движимого имущества можно провести самостоятельно участниками, что отображается в протоколе общего собрания.

Данные о вносимом имуществе, а именно перечень имущества и его оценочную стоимость, следует указывать в уставе общества. Также необходимо надлежащим образом оформить акт приема-передачи имущества в уставный капитал ООО.

Рассмотрев ООО с уставным капиталом в виде движимого и недвижимого имущества, подытожим, если предметом вклада в капитал ООО является имущество (движимое или недвижимое), то все учредители по соглашению между собой могут согласовать предложенную основателем, который вносит вклад, стоимость или прибегнуть к услугам независимого оценщика и проверить или подтвердить самостоятельно определенную денежную стоимость вклада в соответствии с законодательством об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности.

Если Вам нужна помощь в оформлении процесса формирования уставного капитала, грамотная консультация, обращайтесь к опытным специалистам в сфере хозяйственного и корпоративного права.

Стоимость предоставления услуги — 500 грн

Нам доверяют как украинские, так и зарубежные компании.

Регистрация ООО и предоставление юридического адреса в Шевченковском районе по акционной цене — 2000 грн!!

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua