Упрощенная система налогообложения — весьма популярна среди небольших компаний. Это связано с простой процедурой учета налогов и небольшой налоговой нагрузкой. В этой статье мы подробно расскажем о том, что собой представляет Оформление компании на упрощенной системе налогообложения, перечислим основные характеристики групп единоплательщиков, а также напомним о сроках подачи отчетности и уплаты налогов.

Оформление компании на упрощенной системе налогообложения

Первым этапом на пути создания предприятия, является регистрация в Едином Государственном Реестре. Для этого, нужно обратиться к гос. регистратору по местонахождению Вашей будущей компании. Для регистрации предприятия Вам понадобятся такие документы:

  • Заявление о гос. регистрации предприятия;
  • Регистрационное заявление о применении упрощенной системы;
  • Устав, 1 экземпляр;
  • Протокол собрания учредителей о создании ООО.

Документы, которые подаются, должны быть оформлены на украинском языке. Подать документы можно лично, или почтовым отправлением. Если отправляете почтой, обязательно сделайте опись документов. Кроме того, все подписи в заявлении о регистрации юр. лица необходимо заверить нотариально.

Государственный сбор за первичную регистрацию предприятия не справляется!

Срок гос. регистрации не должен превышать 24 часа с момента подачи их регистратору.

После успешной регистрации можно открывать счет в банке.

В случае не своевременной подачи заявления о переходе на упрощенную систему, в течении 10-ти дней со дня гос. регистрации, еще можно подать заявление про переход на УСН, в контролирующий орган. В этом случае, компания будет считаться плательщиком единого налога со дня ее гос. регистрации. Такая особенность действует исключительно для лиц III-й группы.

Оформление компании на упрощенной системе налогообложения

Характеристика групп упрощенной системы налогообложения

  • Первая группа. Только физические лица. Занимаются розничной торговлей и бытовыми услугами. Не могут иметь в своем подчинении сотрудников. Сумма прибыли не превышает 300 000 гривен за год.
  • Вторая группа. Физические лица-предприниматели. Здесь выбор видов деятельности более обширный. Предприниматели могут заниматься ресторанным бизнесом, изготовлением и/или продажей товаров, и предоставлением услуг для других граждан. Могут иметь в подчинении до 10 человек персонала, а также ежегодный доход не более 1 500 000 гривен.
  • Третья группа. Физические лица — предприниматели и юридические лица с ежегодным оборотом до 5 000 000 гривен. Могут иметь неограниченное количество сотрудников. Занимаются любой деятельностью, которая не запрещена законодательством.
  • Четвертая группа. Лица, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью. Часть с/х товаропроизводства равна или больше 75% за год.

Оформление компании на упрощенной системе налогообложения. Отчетный период. Сроки уплаты налогов

Данным периодом для лиц I-II и IV групп, является календарный год.

Для лиц III группы ─ календарный квартал.

Плательщики III группы, оплачивают налог на протяжении 10 дней после предельного срока подачи налоговой декларации за отчетный квартал.

Плательщики IV группы, самостоятельно начисляют, сумму дохода ежегодно с 1 января до 20 февраля текущего года. Подача налоговой декларации происходит в контролирующий орган, по местонахождению налогоплательщика и земельного участка.

Четвертая группа уплачивает налог ежеквартально на протяжении 30 дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала. В следующих размерах:

  • Первый квартал 10%
  • Второй квартал 10%
  • Третий квартал 50%
  • Четвертый квартал 30%

Кто не может быть плательщиком УСН

  • Компании, чья деятельность связана с обменом иностранной валюты (Подп. 2 подп. 291.5.1 пункт 291.5 ст.291 НКУ);
  • Банки, страховые компании, ломбарды; (Подп. 291.5.4 пункт 291.5 ст. 291 НКУ
  • Физ. лица, юр. лица ─ нерезиденты (Подп. 291.5.7 пункт 291.5 ст. 291 НКУ);
  • Субъекты, имеющие налоговый долг.

Это только основные виды и субъекты предпринимательской деятельности, которые не могут быть плательщиками единого налога. Полный перечень раскрывает пункт 291.5 статьи 291 НКУ.

Вот и вся необходимая информация. Надеемся, статья была Вам интересна. Удачи во всех начинаниях!

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua

6