В Украине налогообложение различных организационно-правовых форм ведения хозяйственной деятельности ничем не отличается. В статье, на примере общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО), мы расскажем о том, что представляет собой Оформление ООО на едином налоге, согласно действующего законодательства.

Оформление ООО на едином налоге. Понятие единого налога.

 

2

Согласно п. 291.2 ст. 291 Налогового Кодекса Украины (далее – НКУ) упрощенная система налогообложения (УСН или «упрощенка») – это особый механизм взимания налогов и сборов, который заменяет уплату отдельных налогов и сборов на уплату единого налога с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.

2.1

Существует определенный перечень запрещенных видов деятельности на условиях уплаты единого налога (см.  п. 291.5 ст. 291 НКУ).

Исходя из предоставленной выше информации, делаем вывод, что синонимом оформления ООО на едином налоге является оформление ООО на упрощенной системе налогообложения (разг. «упрощенка»).

Оформление ООО на едином налоге. Порядок определения дохода юридических лиц (ООО, предприятий), которые находятся на едином налоге

Разницей между ОСН и УСН есть база для начислення налога. На «упрощенке»  это весь доход ООО.

Единый налог начисляется по фиксированной ставке. Её размер зависит от группы налогоплательщика. Существенные показатели ООО:

  • 3-я группа – введены два критерия:
  • граничный лимит такого ООО не превышает 5 млн. грн. дохода в год;
  • годовое среднестатистическое количество наемного персонала не ограничено;
  • 4-я группа – исключительно предприятия, которые ранее платили фиксированный сельхозналог.

Порядок определения дохода юридических лиц (ООО, предприятий), которые находятся на едином налоге регулируется ст.292 НКУ.

Оформление ООО на едином налоге

Оформление ООО на едином налоге. Порядок регистрации

Зарегистрированное ООО в соответствии Закону Украины «Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» обязано пройти регистрацию субъекта хозяйствования как плательщика единого налога. Это происходит путем внесения центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, соответствующей записи в  реестр плательщиков единого налога. Если уже функционирующее ООО изъявляет желание перейти с ОСН на единый налог, то необходимо подать заявление контролирующему органу, который на протяжении двух дней после подачи заявления обязан зарегистрировать соответственные изменения при условии отсутствия оснований для отказа.

Оформление ООО на едином налоге: плюсы и минусы

2.2

Проанализировав аспекты оформления ООО на едином налоге, выбор остается за Вами. Для решения вопросов регистрации ООО на едином налоге обращайтесь за помощью к специалистам. Это даст Вам спокойствие и гарантию соблюдения требования действующего законодательства.

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua

12