Упрощенная система налогообложения (УСН) либо «упрощенка» (говоря не юридическим термином) ─ избавляет налогоплательщика от уплаты НДС и налога на прибыль. Остальные налоги уплачиваются согласно законодательству Украины. Оформление ООО на упрощенной системе налогообложения занимает несколько дней. В этой статье мы подробно расскажем о всех нюансах регистрации компании на едином налоге.

Существует четыре группы «упрощенцев»:

  1. К 1-й группе, относятся физические лица-предприниматели, которые не нанимают сотрудников на роботу. В основном занимаются розничной торговлей на рынке, или услугами бытового характера. Сумма дохода за год не превышает 300 000 гривен.
  2. Ко 2-й группе, принадлежат физические лица-предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность в сфере ресторанного бизнеса, занимаются изготовлением и/или продажей товаров, а также предоставляющие различные услуги для граждан либо единоплательщиков. Могут иметь в своем распоряжении до 10 человек наемного персонала. Объём дохода за год не должен превышать 1 500 000 гривен.
  3. К 3-й группе относятся физические лица-предприниматели и предприятия с оборотом до 5 млн. грн/год, без ограничений по количеству сотрудников. Занимающиеся любой деятельностью.
  4. Группа 4 — это сельхозпредприятия, у которых доля хозяйственного товаропроизводства за год равна или превышает 75%.

Кому запрещается быть плательщиком УСН

Не могут быть плательщиками УСН IIII группы, субъекты что осуществляют:

  • Деятельность, связанную с азартными играми;
  • Обмен иностранной валюты;
  • Добычу, реализацию драгоценных металлов и полезных ископаемых;
  • Деятельность по управлению предприятиями, предоставление почтовых услуг. (Больше смотреть ст 291.5 НКУ)

Плательщиками IV группы, не могут быть:

  • Субъекты хозяйствования, у которых менее 75% дохода от продажи сельхозпродукции;
  • Лица, проводящее деятельность подакцизных товаров;
  • Субъект имеющие налоговый долг (за исключением форс-мажора).

Оформление ООО на упрощенной системе налогообложения. Подача заявления на единый налог

Для постановки на учет на УСН I-III группы, предприниматель подает заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Заявление подается:

  1. Лично налогоплательщиком или уполномоченным лицом;
  2. Направляется почтой с извещением и описью;
  3. Способами электронной связи в электронной форме;
  4. Лично в руки государственному регистратору, как приложение к регистрационной карте.

Предприниматели, которые до окончания месяца, в котором произошла регистрация предприятия, подали заявления об УСН для I-II группы, считаются плательщиками налога с первого числа следующего месяца после гос. регистрации.

Субъекты, которые в течение 10 дней со дня гос регистрации подали заявку на упрощенную систему налогообложения для III группы, считаются плательщиками данного налога со дня их государственной регистрации

Если предприниматель, решает перейти на упрощенную систему налогообложения с другой системы налогов и сборов, то в течение 15 дней до начала следующего квартала, он подает заявление про переход на УСН, в контролирующий орган. К заявлению прилагается расчет дохода за предыдущий год.

Оформление ООО на упрощенной системе налогообложения

Оформление ООО на упрощенной системе налогообложения. Преимущества и недостатки 

УСН ─ считается самой популярной среди предпринимателей малого и среднего бизнеса.  Плюсы — не большая налоговая нагрузка и простота в ведении отчетности.

Но есть и недостатки в данной системе:

Эта система не подходит для торговли или самого производства, из-за того, что учитывается не прибыль, а вся сумма дохода.

Также, если на упрощенной системе компания получит убыток, то есть расходы будут выше доходов, то налог придется заплатить в любом случае.

ИТОГ

Упрощенная система налогообложения существует в качестве альтернативы общей системы налогообложения, которую отличает большое количество различных налогов и сложность их расчета. Следует отметить, что одной из целей введения этого налогового режима было упрощение процесса исчисления налогов для субъектов малого бизнеса. На сегодняшний день, налогоплательщик самостоятельно принимает решение о переходе на упрощенную систему, поскольку ее применение не является обязательным.

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua

6