Система налогообложения в нашей стране делится на две категории: общая и упрощенная. В этой статье мы подробно расскажем о том, что представляет собой такая процедура, как Оформление предприятия на едином налоге, а также о всех преимуществах и недостатках упрощенной системы налогообложения.

Оформление предприятия на едином налоге. Общая информация

Единый налог ─ механизм, который позволяет уплачивать один фиксированный налог, заменяющий уплату отдельных налогов и сборов, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.

Существует 4 группы данного налога. 1-2 группу используют только физические лица-предприниматели, 3-я группу могут использовать как физ лица-предприниматели так и юридические лица; 4 группу могут выбрать исключительно сельскохозяйственные товаропроизводители.

Давайте более подробно рассмотрим третью группу, а именно — порядок постановки юридического лица в качестве плательщика единого налога.  А также, преимущества и недостатки упрощенной системы налогообложения.

Регистрация предприятия на едином налоге

Необходимые документы:

  • Заявление про государственную регистрацию юридического лица (Форма 1);
  • Заявление о регистрации плательщика единого налога. Подается, как дополнение к заявлению про государственную регистрацию предприятия, при подаче документов на регистрацию предприятия;
  • Протокол собрания учредителей;
  • Устав предприятия (Если основателями было принято решение проведения деятельности на основании собственного устава)

В случае, если данное заявление не было подано регистратору, предприятие может подать заявление на регистрацию плательщиком ЕН отдельно. Заявление подается в органы ГФС по месту регистрации предприятия на протяжении 10 дней с момента регистрации и до конца месяца, в котором была регистрация.

В случае положительного решения, контролирующий орган обязан в 3-х дневный срок внести информацию о предприятии в реестр единоплательщиков. Юридическое лицо, избравшее упрощенную систему налогообложения становится единоплательщиком со дня внесения данных в Единый реестр.

Отчетность, ставки и порядок уплаты единого налога

Процентная ставка единого налога составляет:

  • 3% от прибыли ─для плательщиков НДС;
  • 5% от прибыли ─ если в ЕН уже включен НДС.

Отчет подается поквартально, на протяжении 40 рабочих дней после последнего дня квартала, за который подается отчет.

Предельный срок оплаты Единого налога составляет 50 дней после завершения квартала, за который проводится оплата, или 10 дней после конца срока подачи отчетности (п. 295.3 ст. 295 НКУ). Если последний день выпадает выходным, оплата происходит в первый рабочий день после выходного.

Оплата проводится на казначейский счет органа ГФС по местонахождению предприятия. В случае несвоевременной оплаты, накладывается штраф, в зависимости от срока задержки оплаты.

Если долг оплаты налога в течении 2-х кварталов подряд начиная с 1-го числа месяца не оплачивается, то статус «единщика» аннулируется и предприятие автоматически переходит на общую систему налогообложения (В соответствии с подп. 8 подп. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 НКУ). 

Обратите внимание, что в этом случае — компания не может восстановиться в качестве единоплательщика в течение 12 месяцев.

Оформление предприятия на едином налоге

Кому запрещено быть плательщиком Единого Налога

Перечень лиц, которым запрещено быть плательщиками данного налога, причислены в п.291.5 НКУ. В частности, плательщиками 3-й группы единого налога не могут быть те юридические лица, которые занимаются такой деятельностью:

  1. Добыча, производство, реализация ценных металлов, драгоценных камней, ценных ископаемых и т.д.;
  2. Деятельность в сфере продажи антиквариата;
  3. Обмен иностранной валютой;
  4. Деятельность по управлению предприятиями;

Оформление предприятия на едином налоге. Преимущества упрощенной системы:

  • Простота ведения отчетности и учетов;
  • Меньшая налоговая нагрузка (уплата только одного налога);
  • Возможность выбирать, быть плательщиком НДС или нет.

Оформление предприятия на едином налоге. Недостатки упрощенной системы:

  • Ограничения, касательно видов деятельности;
  • Условия работы на упрощённой системе являются не стабильными;
  • Четко не урегулированная нормативно-правовая база, касающаяся работы с упрощенной системой.

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua

супер 3