Каждый из нас иногда задумывается над этим:  «Все! Больше здесь работать не могу!», «Что  делать дальше?», «Надоело работать от зарплаты до зарплаты!». В итоге, Вы приходите к единственно верному решению – Оформление ФЛП.

Итак, Вы решили изменить свою судьбу, работать только на себя и хотите стать физическим лицом-предпринимателем, официально зарегистрировав свою деятельность.

Заниматься предпринимательской деятельностью может любое физическое лицо с полной гражданской дееспособностью, достигшее 16 (в данном случае нужно письменное согласие родителей (усыновителей), опекуна или органа опеки и попечительства) либо 18 лет.

Для осуществления предпринимательской деятельности на территории Украины нужно получить идентификационный код (регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов). Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов является идентификатором физического лица в Государственном реестре физических лиц плательщиков налогов.

Получение идентификационного номера осуществляется в государственных налоговых инспекциях. Если физическое лицо обращается за получением идентификационного кода в орган по месту регистрации, то сроки выдачи — 5 рабочих дней. Если же не по месту жительства, то сроки на получение идентификационного номера — 10 рабочих дней.

Граждане с глубоким вероисповеданием имеют право отказаться от этих идентификационного номера. В этом случае, в паспорте проставляется соответствующая отметка. Что дает право осуществлять все операции по серии и номеру паспорта.

Оформление ФЛП пошагово с учетом нововведений

Шаг 1. Оформление ФЛП — Определяемся с видами деятельности.

При государственной регистрации частного предпринимателя виды деятельности указываются в виде кодов видов деятельности в соответствии с государственным классификатором КВЕДа 2010.

Вам необходимо выбрать один основной и некоторое количество дополнительных видов. Количество дополнительных видов деятельности законом не ограничено.

Основной вид деятельности это операции, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг), являющиеся главной целью создания СПД и обеспечивающие основную часть его дохода.

К выбору видов деятельности нужно отнестись максимально, чтобы не было разногласий между Вашей реальной деятельностью и зарегистрированными видами. В противном случае, это влечет санкцию в виде штрафа в размере 15% от суммы полученной в результате реализации продукции (товаров, работ, услуг).

Шаг 2. Оформление ФЛП — Подбор системы налогообложения.

Предприниматели в своей деятельности могут применять две системы налогообложения – общую и упрощенную.

В упрощенной системе налогообложения существует три группы:

Первая группа: Оборот в течение календарного года не должен превышать 300 000 грн. Можно работать только самостоятельно без наемных работников. Разрешена торговля товарами в розницу на рынке и предоставлять бытовые услуги населению по утвержденному перечню бытовых услуг (всего 40 видов).

Вторая группа: Оборот в течение календарного года не должен превышать 1 500 000 грн. Можно использовать наемный труд 10 человек одновременно. Предоставляют услуги плательщикам единого налога (как физическим так и юридическим лицам), населению, а также осуществляют производство, продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства.

Третья группа: Оборот в течение календарного года не должен превышать 5 000 000 грн. По количеству наемных сотрудников ограничений нет. Услуги могут оказывать всем, без исключения.

Шаг 3. Оформление ФЛП — Подготовка документов.

Для подачи регистратору заполняем Заявление о государственной регистрации физического лица предпринимателем, утвержденное приказом Минюста №3268/5 от «18» ноября 2016 года.

Сначала заполняем ведомости про физическое лицо: фамилия, имя, отчество. Далее — дата рождения и идентификационный код.  Паспортные данные заполняют только те лица, которые отказались от идентификационного кода по религиозным убеждениям.

Потом — гражданство и место проживания физического лица.

При заполнении видов деятельности, обратите внимание, что первый по счету будет считаться основным.

Далее, отмечаем варианты получения Выписки — лично заявителю либо почтовым отправлением. Ниже, заверяем Заявление подписью физ лица, намеренного стать предпринимателем, либо уполномоченного лица.

На второй странице, при желании, можно заполнить данные лиц, уполномоченных действовать от имени будущего физ лица предпринимателя без доверенности.

А также контактные данные физ лица предпринимателя (телефон, эл. почта).

Одновременно в Заявлением о регистрации можно подать Заявление о применении упрощенной системы налогообложения.

Обратите внимание, что пункт 4 Заявления на единый (Данные документа, которые подтверждают государственную регистрацию юридического лица и/или физического лица-предпринимателя) при подаче регистратору не заполняется. Так как на этапе первичной регистрации информация об этих данных отсутствует.

Шаг 4. Оформление ФЛП — Подача документов.

Документы подаются в отдел гос регистрации по месту проживания ФЛП (в пределах административнотерриториальной единицы).  Подать документы можно лично либо почтовым отправлением. При отправке документов почтой, нужно будет заверить подлинность подписей на Заявление о государственной регистрации физического лица предпринимателем нотариально.
Если с документами все в порядке, регистратор в течение 24 часов проведет действие. Вам выдается Опись документов, с помощью которой на сайте Минюста можно будет сгенерировать Выписку. Через 48 часов у регистратора можно будет забрать Выписку с печатью.

Наши услуги

Наша компания с 2011 года предоставляет качественные юридические услуги по приемлемым ценам. В нашем штате работают лучшие адвокаты, высококвалифицированные специалисты по праву, аудитубухгалтерскому учету, налогообложению.

Оформление ФЛП

Сфера деятельности компании охватывает предприятия торгового профиля, производственного направления, предприятия, работающие в сфере строительства, издательского дела и других отраслях промышленности.

Мы легко, быстро и надежно решим Ваши проблемы. Предоставим Вам возможность заниматься исключительно ведением предпринимательской деятельности, не отвлекаясь на вопросы регистрации и борьбу с бюрократией.