Налогообложение в Украине является одним из самых сложных и запутанных в мире. Если Вы будете заниматься консалтинговыми либо риэлторскими услугами, обратите внимание на единый налог ─ это упрощенная система налогообложения, благодаря которой, предприниматели платят фиксированный налог с оборота. Регистрация компаний на едином налоге представляет собой оформление юридических лиц с одновременным выбором упрощенной системы налогообложения.

Регистрация компаний на едином налоге. Что такое единый налог?

Единый налог (упрощенная система налогообложения) – это особый механизм взимания налогов и сборов, который заменяет уплату отдельных налогов и сборов на уплату единого налога с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности (п. 291.2 ст. 291 НКУ).

Все субъекты хозяйствования, которые могут работать на едином налоге, разделены на четыре группы;

  1. К первой группе относятся только физические лица-предприниматели. Эта группа предназначена для людей осуществляющих розничную торговлю на рынках и/или предоставлять бытовые услуги. Единственным минусов первой группы есть то, что они не могут нанимать работников. Максимальный объём годового дохода 300 000 гривен.
  1. Вторая группа также относиться исключительно к физлицам, но есть уже больше возможностей и правил осуществления деятельности. Предприниматели предоставляют услуги, в том числе и бытовые, могут осуществлять продажу и/или производства товаров, а также иметь ресторанный бизнес. Вторая группа может нанимать работников, однако их количества не должно превышать 10-ти человек. Объём дохода не превышает 1.5 млн гривен / год.
  1. А вот третья группа, самая выгодная потому и популярная. Плательщиками третей группы могут быть как физические, так и юридические лица. Они могут осуществлять любой вид деятельности. Ну конечно кроме тех, которые запрещены законодательством для плательщиков единого налога (проведения азартных игр, обмен иностранной валютой, деятельность в управлении предприятиями) п.291.5 ст.291 НКУ.
  1. Так же есть четвертая группа налогоплательщиков. Сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товар производства за год ровна или превышает 75% .

Кому запрещено быть плательщиком единого налога

Перечень лиц, которые не могут быть плательщиками ЕН третьей группы, приведен в п. 291.5 НК.

В частности, среди предприятий, которые занимаются сельхоздеятельностью, не могут быть единщиками третьей группы:

  • предприятия, которые занимаются производством, экспортом, импортом, продажей подакцизных товаров, кроме розничной торговли горюче-смазочными материалами в емкостях до 20 л (пп. 291.5.1 НК);
  • в уставном капитале которых совокупность долей, принадлежащих юридическим лицам, которые не являются плательщиками ЕН, равняется или превышает 25 % (пп. 291.5.5 НК);
  • компании, которые на день подачи заявления о регистрации плательщиком ЕН имеют налоговый долг, кроме безнадежного налогового долга, возникшего в результате действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) (пп. 291.5.8 НК).

Регистрация компаний на едином налоге

Компания регистрируется согласно ЗУ «Про державну реєстрацію юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань»:

Список необходимых документов для регистрации:

  • Заявление про государственную регистрацию;
  • Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения;
  • Протокол собрания учредителей о создании фирмы;
  • Устав в 1-м экземпляре.

Срок рассмотрения документов согласно закона — 24 часа. 

Как стать плательщиком единого налога?

Если вы по каким-то причинам при подаче заявления на регистрацию предприятия не определились со способом налогообложения, то можете подать заявление об упрощенной системе в ГНИ по месту регистрации предприятия.

Что касается 3-й группы, то заявление необходимо подать до окончания месяца в котором была гос.регистрация и в течение 10 –ти дней, с момента регистрации, а не со дня получения выписки.

Регистрация компаний на едином налоге

Плюсы и минусы единого налога

Плюсы:

  • Простой учет
  • Плательщики ЕН третьей группы имеют право избирать ставку ЕН и самостоятельно решать, быть им плательщиками НДС или нет.
  • Освобождение от уплаты земельного налога за земли, которые используются в хозяйственной деятельности.

Минусы:

  • Сумма ЕН не зависит от результатов деятельности.
  • Нельзя торговать определенными группами товаров.
  • Запрет на проведение бартерных операций