Регистрация неприбыльных организаций в Украине

К основным правам человека, закрепленным в международных документах, принадлежит свобода объединений, возможность создания и участия человека в деятельности неприбыльных организаций как ключевых элементов развитого гражданского общества. Деятельность неприбыльных организаций обеспечивает не только функционирование большого количества объединений граждан, выполняющих роль посредников, участвующих в общественных процессах, но и выступает заметным элементом рыночной системы, целью которой является создание равных условий для всех форм собственности и субъектов хозяйствования. Регистрация неприбыльных организаций – актуальная тема для рассмотрения в данном контексте.

Регистрация неприбыльных организаций. Понятие «неприбыльная организация»

Общее положение о том, что предприятия могут создаваться как для осуществления предпринимательства, так и для некоммерческого хозяйствования, закрепленное в Хозяйственном кодексе Украины (далее – ХКУ).

1

Следует подчеркнуть, что определение некоммерческой хозяйственной деятельности подается в законодательстве впервые.

2

Итак, Хозяйственный кодекс Украины предоставил унифицированные определения как предпринимательской, так и некоммерческой хозяйственной деятельности, которые основываются на фундаментальном определении хозяйственной деятельности.

К тому же есть основания полагать, что приведенное в ХКУ определение некоммерческой хозяйственной деятельности еще не является окончательным. Проблема заключается в том, что в современном законодательстве встречаются некоторые обобщающие понятия, содержание которых часто «конкурирует» не только между собой, но и с понятием «неприбыльная хозяйственная деятельность». Речь идет, в частности, о таких понятиях, как «некоммерческая деятельность» и «непредпринимательская деятельность».

регистрация Общественной организации

Законодательство Украины не содержит определения «некоммерческая организация» или «неприбыльная организация». Отсутствие легального определения указанных понятий частично приводит к тому, что можно услышать об отсутствии таких организаций в Украине в целом. Однако нужно отметить, что отсутствие законодательного определения еще не означает полного отсутствия указаний на такие организации в нормативно-правовых актах.  Основываясь на положениях законодательства и юридической литературе, дадим определение:

3

4

Регистрация неприбыльных организаций. Признаки неприбыльных организаций

5

Регистрация неприбыльных организаций. Порядок регистрации

Процесс регистрации неприбыльных организаций можно разделить на несколько этапов:

Регистрация неприбыльных организаций

7

Регистрация неприбыльных организаций в Украине имеет ряд особенностей, например, в сравнении с регистрацией хозяйственных обществ. Поэтому нужно быть внимательными к тонкостям данного процесса, разобраться в которых помогут квалифицированные специалисты.

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua

7