Если у Вас нет желания прописывать все нюансы и особенности работы предприятия, путем разработки и утверждения устава, то Вам подойдет — Регистрация ООО на модельном уставе.

Прежде всего, это возможность существенно упростить и удешевить процедуру регистрации, а также, при внесении изменений в учредительные документы, в дальнейшем.

Модельный устав – это специально разработанный устав, утвержденный постановлением Кабинетом Министров Украины от 16 ноября 2011 года №1182. Данный устав является фиксированным и внести изменения в него может только Кабинет Министров Украины.

Регистрация ООО на модельном уставе. Особенности

Модельный устав имеет ряд особенностей, которые значительно отличают его от обычного уставного документа, составленного для конкретного предприятия и утвержденного органом управления предприятия.

  • Главной отличительной чертой является указанное выше отсутствие возможности внести в него изменения кем либо, кроме Кабинета Министров Украины. Он является фиксированным. В случае, если в Кабинет Министров Украины внесет изменения в модельный устав, данные изменения будут касаться всех ООО, зарегистрировавших свою деятельность на основании модельного устава;
  • На основании модельного устава может реализовать свою деятельность только Общество с ограниченной ответственностью. Другие организационно – правовые формы хозяйственной деятельности такой возможности не имеют.
  • В модельном уставе не указываются наименование, цель, местонахождение, состав учредителей, или другие данные предприятия.
  • Решение про организацию работы предприятия на основании модельного устава принимается только высшим органом управления Организации. Решение про переход на модельный устав, или на собственный уставной документ тоже принимается исключительно высшим органом правления.
  • Модельный устав не подается для государственной регистрации в печатном варианте вместе с пакетом регистрационных документов, как при первичной регистрации, так и при переходе Организации на модельный устав. При первичной регистрации ставится соответствующая отметка в регистрационном заявлении, а при переходе на модельный устав, подается дополнительное специальное заявление про переход на модельный устав и копия протокола Общего собрания учредителей, в котором утверждено решение про переход Организации на модельный устав. Это значительно упрощает процедуру регистрацию ООО, потому что правильное составление устава – задача не простая.

Регистрация общества с ограниченной ответственностью на основании модельного устава имеет сходство с регистрацией ООО на основании собственного уставного документа.

Регистрация ООО на модельном уставе. Подготовка документов

Так, для государственной регистрации ООО на основании модельного устава необходимо подготовить установленный пакет документов, который состоит из:

  • Заявления про регистрацию общества с ограниченной ответственностью Форма №1. Регистрационное заявление должно быть заполнено печатными буквами, каллиграфическим почерком. Любые исправления в заявлении не допускаются;
  • Правильно составленного протокола общего собрания учредителей

В протоколе обязательно на повестке дня должны бить рассмотрены и утверждены вопросы про регистрацию ООО, определено название ООО, установлены основатели ООО, уставной капитал и доли данных основателей в уставном капитале, утверждено местонахождение Организации (юридический адрес), принятие решения про организацию работы Общества с ограниченной ответственностью на основании модельного устава, назначен директор предприятия и ответственный за государственную регистрацию ООО, в соответствии с законодательством.

  • Заявления про регистрацию ООО плательщиком налога на добавленную стоимость Форма №1-ПДВ, или заявление на регистрацию плательщиком упрощенной системы налогообложения. (Пункт не является обязательным и исполняется при решении руководства про регистрацию ООО плательщиком одной из указанных систем налогообложения)
  • Доверенность.

В случае, если документы для государственной регистрации подает не учредитель лично, а уполномоченный представитель, необходима нотариальная доверенность (или ее нотариальная копия) от каждого учредителя ООО, которая предоставляет данному представителю все, необходимые для регистрационных действий, полномочия.

Переход ООО на модельный устав

В случае, если производится не первичная регистрация ООО, а переход деятельности действующей Организации с собственного уставного документа на деятельность на основании модельного устава, пакет документов практически идентичен, как при внесении любых изменений в юридическое лицо, только дополнительно подается заявление про государственную регистрацию перехода юридического лица на деятельность на основании собственного уставного документа, или модельного устава.

Также, соответствующий пункт необходимо внести в протокол общего собрания учредителей. При регистрации любых изменений в юридическое лицо, необходимо нотариально заверить подписи всех участников собрания.

Регистрация ООО на модельном уставе. Подача документов

Готовый пакет документов подается в отдел государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей по месту юридического адреса Организации.

Заявителю необходимо иметь при себе паспорт, для удостоверения регистратором его личности.

При приеме документов, регистратор обязан выдать опись полученных документов. Опись генерируется в двух экземплярах, один из которых заявитель обязан подписать и вернуть регистратору.

В правом верхнем углу Описи указывается специальный номер административной услуги. С помощью этого номера можно самостоятельно отслеживать результаты проведения регистрационных действий на сайте Министерства юстиции Украины.  Также, при помощи данного кода, можно загрузить выписку из Единого реестра.

Кстати, при регистрации ООО на основании собственного уставного документа, по данной ссылке можно просмотреть и загрузить поданный регистратору устав. При регистрации компании на модельном уставе, просмотреть и загрузить можно только Выписку из ЕГР.

Если все документы составлены правильно, регистратор обязан провести действия на протяжении 24 часов, с момента подачи документов. После этого, в Едином государственном реестре появятся данные по указанному Обществу. В течение 24 часов будет сформирована выписка из государственного реестра. Ее можно загрузить, используя код административной услуги. Далее — обращайтесь в органы статистики для получения ведомостей с Единого реестра.

Наши услуги

Компания «ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП» специализируется на регистрации, перерегистрации, внесении изменений и ликвидации юридических лиц. Мы имеем достаточно знаний и опыта для предоставления подобного рода услуг на должном уровне.

Регистрация ООО на модельном уставе

Наши специалисты с удовольствием помогут Вам, как при регистрации ООО на основании модельного устава, так и регистрации на ООО с собственным уставом.