Регистрация ООО по новым правилам

В этой статье, Вам предлагается ознакомится с новыми правилами регистрации ООО и нововведениями в деятельности. Регистрация ООО по новым правилам происходит в соответствии с Законом Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 года. Данный закон вступил в силу 17.06.2018 года; исключение — ч. 2 ст. 23 этого Закона, где говорится о действиях общества в отношении умершего участника-физического лица (ликвидированного участника-юридического лица). Она начнет действовать с 17.06.2019 г.

Прежде чем рассказывать о новых правилах регистрации, хотелось бы отметить, что для регистрации ООО, учредителям нужно собрать необходимый пакет документов:

  1. Заявление о регистрации ООО
  2. Договор об учреждении ООО (если заключался)
  3. Устав ООО
  4. Протокол общего собрания участников, на котором решался вопрос об учреждении ООО (если учредитель один человек, то решение об учреждении ООО)
  5. Заявление об избрании упрощенной системы налогообложения (по желанию).
  6. Заявление об избрании уплаты НДС (по желанию)

Корпоративные договора в ООО

С принятием Закона участникам предоставилась возможность заключать корпоративный договор. Согласно этому договору, участники общества обязуются осуществлять свои права и полномочия определенным образом или воздерживаться от их реализации. Также в данном договоре могут указываться условия, на которых участник вправе или обязан продать, или купить долю в уставном капитале. Данный договор заключается по желанию участников, является конфиденциальным и безвозмездным; и публикуется на сайте соответствующего государственного органа в течение 10 дней, если одна из сторон такого договора является государство, и 25 и более процентов в уставном капитале принадлежит государству. Вместе с корпоративным договором появилась безотзывная доверенность с корпоративных прав. Данная доверенность должна быть заверена нотариально, а лицо, которому была выдана такая доверенность, не может перепоручать совершение действий кому-то другому.

Договор учредителей о создании общества

Также необходимо отметить, что создание общества происходит по решению его учредителей, количество которых не ограничено согласно новым правилам. Если учредителей несколько, то они, по желанию, заключают договор о создании общества. В договоре указывается порядок основания того или иного общества, условия совместной деятельности, касающейся общества, размер уставного капитала, доли каждого из учредителей в уставном капитале и тому подобное. Данный договор заключается в письменной форме и действует до дня государственной регистрации общества.

Протокол общего собрания

Не маловажным есть то, что регистрация Общества не состоится без протокола общего собрания. Протокол подписывается председателем собрания, или уполномоченным на это лицом. Также протокол может подписать каждый участник общества, который принимал участие в собрании.

Устав общества

Что касается устава, то он является учредительным документом ООО. Согласно новым правилам регистрации общества с ограниченной ответственностью, в уставе обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  1. Полное и сокращенное название общества
  2. Сведения об органах управления обществом, их компетенцию, порядок принятия ими решений
  3. Условия вступления и выхода участников из общества.

Другие сведения указываются по желанию.

Первую редакцию устава подписывают все участники общества, а их подписи заверяются нотариально. Изменения в устав общества подписывают участники общества, голосовавшие за решение о внесении таких изменений, подписи заверяются нотариально.

Система налогообложения

Относительно системы налогообложения ООО, то стоит обратить внимание на то, что общество регистрируется на общую систему налогообложения. Если у основателей есть желание, то они, при подаче документов для регистрации, подают заявление об избрании упрощенной системы налогообложения, или заявление об избрании уплаты НДС.

Регистрация ООО по новым правилам. Сроки проведения действия

Рассматривая сроки проведения регистрации по новому законодательству, можно сказать, что регистратор должен рассмотреть документы в течение 24 часов после поступления документов, представленных для государственной регистрации, кроме выходных и праздничных дней, а уже потом выполнять регистрационные действия, если нет оснований для остановки рассмотрения или отказа в регистрации. Государственная регистрация ООО должна быть проведена в срок, не позднее 15 рабочих дней с даты представления документов для государственной регистрации.

Регистрация ООО по новым правилам. Изменения в вопросах уставного капитала

Прежде всего, хотелось бы отметить, что изменения произошли в вопросах вкладов участников общества. В соответствии с Законом, каждый участник должен внести свой вклад в полном размере в течение 6 месяцев со дня государственной регистрации. Если же участник просрочил внесение своего вклада, исполнительный орган ООО должен прислать ему предупреждения в письменной форме. В предупреждении должны содержаться сведения о Невнесенном вкладе (часть вклада, не внесенная) и дополнительный срок для возможности его внесения. Дополнительный срок не может превышать 30 дней. Если участник не внес свой вклад в течение срока, указанного в предупреждении, то Общество созывает общее собрание и может решить данный вопрос в таких вариантах:

  1. Исключение такого участника из общества
  2. Уменьшение уставного капитала, на размер не оплаченной доли
  3. Распределение доли, которая не оплачена между участниками общества и ее уплата ими.
  4. Ликвидация ООО.

Нюансы выхода участников из общества

Выход участника может происходить по его собственному желанию. Новое законодательство предусмотрело новые правила выхода. Для участников, доля которых в уставном капитале менее 50% выход есть беспрепятственным, и не требует никакого согласия. А вот выход участников, в которых доля составляет 50% и более является более сложным. Итак, для выхода участник, доля которого составляет 50% и более, уведомляет участников о желании выхода, а они в свою очередь должны в течение месяца дать согласие на его выход из общества. Если участники не дали согласие, желающий выйти участник имеет право обратиться с заявлением к регистратору и выйти из общества. Но данные действия он может выполнить только после услышанного решения участников (после 30 дней с момента их сообщения о своем выходе).

Управление обществом с ограниченной ответственностью по новым правилам

Прежде всего, в Обществ появилась возможность создавать наблюдательный совет. А также был изменен порядок созыва общего собрания. Предусмотрена возможность определения уставом срока и способа уведомления участников о созыве собрания. Установлено право исполнительного органа общества на отказ в созыве общего собрания по требованию участников. А также он может возлагать расходы на проведения собрания на участника, который инициировал проведение общего собрания.

Регистрация ООО по новым правилам. Наблюдательный совет

Что касается наблюдательного совета, то его создание может предусматриваться уставом Общества. Согласно новому закону, наблюдательный совет может выбирать единоличный исполнительный орган или членов коллегиального исполнительного органа. Так же, ему могут быть переданные полномочия общих собраний участников, кроме отнесенных к исключительной компетенции общих собраний. Касательно членов наблюдательного совета, то с каждым из них заключается гражданско-правовой договор или трудовой контракт. Такой договор подписывает лицо, уполномоченное на данное подписание общим собранием. Полномочия членов наблюдательного совета могут прекратится в любой момент и по любой причине, за решением общего собрания, или они могут быть временно отстранены от исполнения своих полномочий. В случае если полномочия члена наблюдательного совета прекращаются, за решением общего совета участников, договор с этим лицом автоматически считается прекращенным.

Наши услуги

Юридическая компания «ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП» работает с 2011 года. За семь лет работы на всеукраинском рынке компания приобрела репутацию надежного партнера. Мы завоевали доверие тысяч клиентов. В нашем штате работают опытные юристы, которых отличает доскональное знание законодательства и высокий уровень интеллекта.

Регистрация ООО по новым правилам

Нам доверяют юридическое сопровождение как украинские, так и зарубежные компании.

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 7;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua