Регистрация ООО с иностранными инвестициями

Важнейшим условием ускорения экономического роста и изменения его качества на основе перехода от доминирования сырьевых источников развития к приоритету промышленности высоких технологий является проведение национальной структурно-инвестиционной политики.

В сегодняшних условиях инвестиционные ресурсы (и внутренние, и зарубежные) являются одним из важных факторов социально-экономического развития любой страны независимо от констатации имеющегося статуса развитой или слаборазвитой страны.

Изменения в экономической жизни Украины, прежде всего формирование рыночных основ хозяйствования, правовое закрепление равенства всех форм собственности, свободы предпринимательской деятельности обусловили появление новых отношений – инвестиционных, то есть отношений, связанных с процессом формирования, привлечения и размещения капитала.

Одним из ключевых вопросов правового статуса предприятий с иностранными инвестициями является вопрос приобретения этого статуса, поскольку от этого зависит наличие у определенного предприятия специальных прав и обязанностей, что предполагает юридические и экономические последствия (наличие льгот, гарантий защиты и т.п.). Обретения правового статуса предприятия с иностранными инвестициями предусматривает совершение иностранными инвесторами и другими участниками хозяйственных отношений комплекса необходимых для этого действий, которые закрепляются на уровне законодательства, о чём мы и поговорим в статье.

Регистрация ООО с иностранными инвестициями – предмет нашего рассмотрения.

Регистрация ООО с иностранными инвестициями. Правовая основа

1

Регистрация ООО с иностранными инвестициями. Понятие «иностранные инвестиции». Признаки иностранного инвестирования

2

Иностранному инвестированию присущ ряд характерных признаков:

  • специальное нормативно-правовое регулирование – законодательство о режиме иностранного инвестирования;
  • субъектом иностранного инвестирования является иностранный инвестор (инвесторы);
  • предметом иностранного инвестирования являются иностранные инвестиции;
  • объектом иностранного инвестирования являются объекты хозяйственной и других видов общественной деятельности, расположенные на территории Украины;
  • целью иностранного инвестирования обычно является получение прибыли (наряду с этим возможно и достижение иного социально-экономического эффекта – расширение бизнеса, получение доступа к новым источникам сырья и др.);
  • правовые формы иностранного инвестирования – корпоративная (путем создания предприятия с иностранными инвестициями и / или участия в нем); договорная (путем использования ряда договоров, в т. ч. договора между иностранным и отечественным инвесторами о совместной инвестиционной деятельности);
  • возможность сочетания иностранного инвестирования с другими экономико-правовыми формами инвестирования: инновационной, приватизационной, лизинговой, капитальным строительством и др.;
  • правовой режим иностранного инвестирования включает следующие составляющие: предоставление гарантий защиты прав и законных интересов иностранных инвесторов при вложении инвестиций на территории Украины; установление ряда ограничений; особенности правового положения предприятия с иностранными инвестициями и иностранных предприятий; специфические санкции, которые могут применяться к иностранным инвесторам.

Регистрация ООО с иностранными инвестициями. Понятие «предприятие с иностранными инвестициями». Разграничение понятий «предприятие с иностранными инвестициями» и «иностранное предприятие».

3

Важно различать понятие «предприятие с иностранными инвестициями» и «иностранное предприятие».

4

Таким образом, из приведенных законодательных определений вытекает, что предприятие с иностранными инвестициями  имеет в составе учредителей как резидентов, так и нерезидентов. А иностранное предприятие – только нерезидентов.

Регистрация ООО с иностранными инвестициями. Оптимальная организационно-правовая форма

Для украинской правовой системы сегодня наиболее актуальным является вопрос выбора организационных форм осуществления совместного инвестирования. Институты совместного инвестирования могут существовать как в форме юридических лиц, так и в форме, которая не предусматривает создание юридического лица.

В первом случае инвестиционные фонды создаются как акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. Использование для создания институтов совместного инвестирования организационных форм с повышенной имущественной ответственностью – полных или коммандитных обществ – не исключается, но не является подходящим для достаточно рисковой специфики деятельности инвестиционных фондов.

Итак, можно признать общество с ограниченной ответственностью оптимальной формой создания института совместного инвестирования.

Регистрация ООО с иностранными инвестициями. Формирование уставного капитала

5

Как правило, при формировании уставного фонда ООО иностранные предприниматели вносят денежные средства в виде иностранной валюты (доллары, евро и т.п.) либо в валюте Украины (открытие специального счета в украинском  банке → зачисление иностранной валюты на счет → продажа иностранной валюты банком и зачисление на счет вырученной суммы в гривнах → зачисление суммы в качестве взноса в регистрируемую фирму).

6

Регистрация ООО с иностранными инвестициями. Особенности процедуры

Государственная регистрация предприятий с иностранными инвестициями осуществляется в общем порядке, предусмотренном Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр, с учетом некоторых особенностей, связанных с тем, что учредителями сказанных предприятий выступают нерезиденты. Рассмотрим необходимый перечень документов.

7

!!!. Обратите внимание, что Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения барьеров для привлечения иностранных инвестиций» от 23.05.2017 г. № 2058-VIII, который действует с 27.09.2017 отменена государственная регистрация инвестиций. Что упрощает процедуру иностранного инвестирования.

Регистрация ООО с иностранными инвестициями

Регистрация ООО с иностранными инвестициями является достаточно востребованной услугой в современной Украине. Чтобы разобраться с тончайшими нюансами данного процесса, обратитесь за помощью к грамотным специалистам в сфере корпоративного и хозяйственного права.

Наши услуги

Юридическая компания «ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП» предоставляет широкий спектр услуг с 2011 года как резидентам, так и нерезидентам Украины. В штате нашей компании работают опытные, внимательные специалисты, которые индивидуально подходят к ситуации каждого клиента. Мы предоставляем услугу «Регистрация ООО с иностранными инвестициями», которая включает:

9

Стоимость предоставления услуги — 25 000 грн

Нам доверяют как украинские, так и зарубежные компании.

Регистрация ООО и предоставление юридического адреса в Шевченковском районе по акционной цене — 2000 грн!!

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua