Если Вы устали от бесконечных обещаний ЖЭКа  убрать в подъезде, включить, наконец, горячую воду  и отопление, то единственный выход из сложившейся ситуации это — Регистрация ОСМД (ОСББ).

Согласно Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» ОСМД (объединение сожителей многоквартирного дома) — это юридическое лицо, созданное владельцами для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования неделимого и общего имущества.

Опыт показывает, что это отличная альтернатива ЖЭКам. Кроме того, ОСМД имеет ряд преимуществ. Основное из которых — объединение не платит налог на прибыль с той деятельности, которая направлена на ремонт и содержание своего дома. 

Регистрация ОСМД (ОСББ). Главные преимущества:

  1.  Участники объединения могут самостоятельно составлять план на содержание своей квартиры или дома. Для модернизации и ремонта оборудования всего здания, а также установление системы энергосбережения;
  2. Самостоятельно выбирать, штат работников, которые будут помогать содержать жилье ( ремонтники, сантехники, дворники и пр.), а так же сожители будут самостоятельно устанавливать им плату за предоставленные услуги и возможность отказаться от некачественного обслуживания.
  3. Объединение  может получить в свое распоряжение  или долгосрочное пользование территорию перед домом, а также  имеет право защищать ее от нежелательного строительства.
  4. После приема дома на свой баланс ОСББ может сдавать в аренду вспомогательные помещения и получать за это деньги, которые будут направленны на улучшения дома;
  5. ОСББ может получить кредит и сможет использовать его на благо жилища;
  6. Приватизация нежилых помещений возможно только при единогласном голосовании правления. К тому же, первоочередное право на выкуп имеет именно ОСББ;                          

Регистрация ОСМД (ОСББ). Процедура:

Если вы решили создать свое общество, то необходимо пройти государственную регистрацию. Для этого собирается собрание, создается инициативна группа ( не меньше 3человек) из жителей дома. За 14 дней до проведения собрания всем владельцам жилых и нежилых помещений отправляются сообщения с датой и временем собрания. Сообщение отправляется в письменной форме и вручается под расписку. На собрании выбиратся представитель общества, его заместитель, счетная комиссия, названия ОСББ, устав, выбираются члены правления, ревизионная комиссия, определяется лицо, которое имеет право подписи от имени всех собственников и ответственного за регистрацию ОСББ. Раньше возникали проблемы, когда при создании ОСББ, не набиралось нужное количество голосов. В связи с этим ввели изменения в Закон, что предусматривает письменный опрос жителей дома, которые не голосовали на собрании. Опрос проводится в течение 15 дней с даты проведения собрания сожителей.

Регистрация ОСМД (ОСББ)

Регистрация ОСМД (ОСББ). Необходимые документы:

  • один оформленный и нотариально заверенный устав
  • оригинал Протокола учредительного собрания
  • оригинал приложения к Протоколу с поименным голосованием участников собрания
  • оригинал списка членов ОСББ
  • заполненные регистрационные карточки
  • копия нотариально заверенной доверенности на представителя, который уполномочен заниматься регистрацией данного ОСМД

Эти документы вместе с заявлением про регистрацию подаются  в отдел государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований в районную администрацию. Документы можно подавать лично гос регистратору или же почтой, дополнительно  вложив опись.

Регистрация ОСМД (ОСББ). Завершающий этап:

  • заказ и изготовление печать и штампов (по желанию);
  • постановка на учет в ГНИ. Подбор системы налогообложения;
  • открытие счета в банке;

После регистрации,  ЖЕК  на протяжении 3 месяцев должен передать экземпляр технической или другой предусмотренной законодательством документации на дом.

Создав ОСББ, Вы сможете привести свой дом в порядок. Зная стоимость каждой услуги,  Вы сможете самостоятельно нанимать работников для уборки и ремонта дома. И, самое главное, не будете зависеть от бюрократичного и не добропорядочного ЖЕКа.

Регистрация ОСМД (ОСББ)

Регистрация ОСМД (ОСББ). Наши услуги:

Цена: 3000 грн.

Базовые сроки выполнения услуги:8 -10 рабочих дней

Отдельно оплачиваются услуги нотариуса

Для начала работы нам необходимо предоставить:

  • Списки собственников квартир дома с подписями о согласии создания ОСМД (паспортные данные, индивидуальные налоговые номера и копии правоустанавливающих документов);
  • Информация о председателе ОСМД и ФИО инициативной группы (3 человека);
  • Название ОСМД.

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 7;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
email: vika.ubg@gmail.com
веб сайт:
https://www.viktoria-group.com.ua