Регистрация фирмы с НДС в Киеве — это государственная регистрация хозяйственного общества с постановкой на учет в органах налогов в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (далее — НДС).

НДС ─ это косвенный налог, который включается в стоимость товара или услуги и оплачивается покупателем, но в бюджет перечисляется продавцом. Объектом налогообложения НДС является операция по поставке товара, работ, услуг.

Мы надеемся, что тем кто решил впервые открыть свое предприятие с НДС, эта статья окажется очень полезной. Здесь Вы узнаете — зачем нужен такой налог, о сложностях расчета, а также о регистрации компании в качестве плательщика НДС.

Существует три вида ставок налогообложения:

  • 20% ─ применяется ко всем видам операций, подлежащих налогообложению;
  • 7%─ применяется в случаях, импорта на территорию Украины лекарственных средств, разрешенных для изготовления и применения на территории страны.
  • 0% ─ по нулевой ставке, налогом облагаются товары на экспорт.

Кто может быть плательщиком НДС:

Плательщиком НДС могу быть все лица занимающейся хозяйственной(предпринимательской) деятельностью. С учетом ст. 180 Налогового кодекса для целей налогообложения плательщиком НДС является любое лицо, которое:

  • осуществляет хозяйственную деятельность и регистрируется по своему добровольному решению плательщика налога в порядке, определенном ст. 183 Налогового кодекса;
  • зарегистрированное или подлежит регистрации плательщиком налога;
  • ввозит товары на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих налогообложению, и на которое возлагается ответственность за уплату налогов при перемещении товаров через таможенную границу Украины в соответствии с Таможенным кодексом.

Регистрация фирмы с НДС в Киеве:

Самой распространенной организационно – правовой моделью ведения бизнеса, является Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО). Это хозяйственное общество, члены которого, несут ответственность только в пределах стоимости своих вкладов. Максимальное число учредителей ООО составляет 100, размер уставного фонда законодательством не ограничен.

Регистрация фирмы с НДС в Киеве

Регистрация фирмы с НДС в Киеве. Необходимые документы:

  • Заявление о регистрации предприятия;
  • Заявление о выборе налогообложения. Если вы по каким-то причинам не смогли подать заявление на НДС гос регистратору, Вы можете это сделать в ГНИ Украины, по месту регистрации предприятия;
  • Устав в 1-м экземпляре;
  • Протокол учредителей о создании фирмы.

Сложности в порядке возмещения НДС

Отличительным бонусом НДС является  возмещение данного налога. Это случается, когда в декларации размер вычетов НДС, превысил сумму налога к уплате. При рассмотрении заявки о возмещении НДС из бюджета, фискальная служба со своей стороны проводит камеральную проверку и делает все возможное и невозможное, чтобы затянуть сроки возмещения либо вовсе отказать.

Получив, согласно ст. 200 НКУ «отрицательное значение», не спешите радоваться и считать сколько Вам должны возместить, а дело вот в чем:

  • При первом возникновении «отрицательного значения», никто возмещать его не будет. Сумма будет переведена на следующий период уплаты налога.
  • Если с даты регистрации плательщиком НДС не прошло 12 месяцев, и/или размер налогооблагаемых операций меньше заявленной, то возмещать вам никто, ничего не будет.
  • Предприниматели, имеющие право на получение бюджетного возмещения, и принявшие решение о возврате суммы бюджетного возмещения, подают соответствующему контролирующему органу налоговую декларацию и заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, которая отражается в налоговой декларации. (Ст.200.7 НКУ).

 Право на возмещение НДС, имеют субъекты, которые:

  • Не находятся на стадии банкротства;
  • Зарегистрированы в ЕГР;
  • Не имеют налогового долга;
  • Средняя заработная плата не менее чем в два с половиной раза превышает размер минимальной заработной платы в каждом из последних четырех отчетных налоговых периодов (кварталов);
  • Общая сумма расхождений между налоговым кредитом налогоплательщика и налоговыми обязательствами его контрагентов по данным налоговых накладных, возникших в течение трех предыдущих отчетных периодов (квартала), не превышает 10 процентов заявленной налогоплательщиком суммы бюджетного возмещения;

Таким образом, ведение бухгалтерского учета фирмы на НДС, требует внимательности, а также досконального знания законодательства.

На сегодняшний день в ГФС  работает система мониторинга оценки рисков, которая приостанавливает любую операцию, которая может попасть в категорию рисковых. Кроме этого, как уже говорилось выше, в процессе регистрации накладных, а также при обработке заявок на возмещение НДС — проводится камеральная проверка.