И так, Вы решили открыть свой бизнес, это замечательно. В этой статье мы подробно расскажем о том, что собой представляет Регистрация фирм с НДС, а также детально изучим сам налог (НДС), для чего он нужен и как с ним работать.

Налог на добавленную стоимость (НДС) был впервые использован во Франции в 20-м веке.

Суть налога заключается в том, что происходит изъятие определенной части добавленной стоимости, получаемой на каждом из этапов производства как товаров, так и услуг. Поэтому, во многих странах, он является бюджетообразующим.

Этот налог применяется в большинстве экономически развитых стран мира. В Украине НДС применяется с 1992 года.

Украинское законодательство предусматривает три вида ставок НДС:

  • Ставка 20% — применяется по умолчанию ко всем видам операций, подлежащих налогообложению.
  • Ставка 7% применяется в случаях установленных Налоговым кодексом (льготы, например — торговля медицинскими препаратами)
  • Ставка 0% — применяется к операциям, прямо предусмотренным законом, например, нулевая ставка применяется к экспорту товаров.

Регистрация фирм с НДС. Необходимые документы:

  • Заявление про государственную регистрацию ООО;
  • Заявление о выборе вида налогообложения. В нашем случае НДС;
  • Протокол учредителей о создании предприятия;
  • Устав в 1-м экземпляре.

После успешной регистрации предприятия и постановки на учет в контролирующих органах, можно заказывать печать предприятия и открывать счет в банке.

Обратите внимание, что использовать печать это Ваше право, а не обязанность. Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями» от «19» июля 2017 года, требование об обязательном использовании печатей — упразднено.

Понятие НДС

Налог на добавленную стоимость — НДС — представляет собой косвенный налог, эволюционировавший в течение 20 века от налога на рост оборота, имевшего «каскадный» характер (при поставке товаров налогом каждый раз облагалась вся продажная стоимость товара), до налога, которым облагается лишь дополнительная стоимость, в то время как основная стоимость переходит от сделки к сделке в неизменном размере.

Налоговая база НДС — это сумма налогооблагаемых операций, исключая саму сумму налога. Полученная сумма используется для расчета и уплаты НДС в бюджет. Основная проблема заключается в сложности выявления точного момента определения налоговой базы: то есть в какой момент конкретная операция становится принимаемой к налогообложению.

Регистрация фирм с НДС. Получение свидетельства плательщика НДС

Обязательная процедура регистрации. Согласно ст 181. НКУ, предприятие, для получения статуса плательщика НДС должно осуществить объём поставок или услуг за последний 1 год на сумму 1 000 000 грн. Здесь вопрос, как новосозданное предприятие сможет заработать такую сумму? Ведь это в принципе нереально.

Добровольная процедура регистрации. Здесь законодатель предусмотрел второй вариант.           Ст.182 НКУ — «Добровольная регистрация плательщика НДС». В ней сказано, что если объём поставок или услуг не достигает суммы указанной выше, то можно добровольно стать плательщиком НДС, подав заявление в ГФС, по своему месту нахождения.

При добровольной регистрации заявление подается не позже 20 дней до начала налогового периода. Регистрационное заявление о добровольной регистрации плательщика НДС можно подать гос. регистратору (при регистрации предприятия) либо в орган налоговой службы по месту регистрации предприятия.

Возмещение НДС (налога на добавленную стоимость)

Возмещение НДС — возмещение переплаченной суммы НДС из Государственного бюджета. НДС, который производитель или продавец вносит в Государственный бюджет, является разницей суммы НДС полученного от покупателя за реализованные производителем товары, работы, услуги (налогового обязательства) и суммы НДС уплаченного поставщикам товаров, ресурсов, используемых в производстве товаров, робот и услуг (налогового кредита).

Если эта разница отрицательная, то такая сумма зачисляется в состав налогового кредита следующего налогового периода. Если в следующем налоговом периоде НДС, который продавец должен внести в Госбюджет, также имеет негативное значение то сумма НДС, переплаченная в предыдущем периоде, подлежит бюджетному возмещению по желанию плательщика, а негативный остаток включается в состав следующего налогового периода.

Плательщик НДС может самостоятельно зачислить полную сумму НДС, подлежащую бюджетному возмещению, с состав налогового кредита последующих периодов. Для этого нужно отобразить свое решение в налоговой декларации за период, в котором возникает право на возмещение НДС. Но, следует помнить, что эта сумма отныне не будет учитываться при расчете сумм бюджетного возмещения в следующих налоговых периодах.

Регистрация фирм с НДС

Как видим, современному украинскому бизнесу трудно раскрыть свой потенциал на полную. Для того, что бы начать собственное дело, нужно окружить себя специалистами и книгами, да бы не попасть в неприятные ситуации. А также запастись нервами и терпением. Удачи Вам!