Если провести социальный опрос, то с уверенностью можно сказать, что 8 из 10 человек хотели бы иметь собственный бизнес. Будь то цветочный магазин или большая компания с филиалами по всей стране. Первое, что Вы должны сделать, это определить направление в бизнесе, то чем будет заниматься Ваша компания, фирма и т.д.  Далее — Оформление юридического лица.

Оформление юридического лица. Основные этапы

После того, как самое трудное позади, нужно начинать создавать. Первым делом ─ название, это на Ваш вкус, но желательно что бы оно соответствовало направленности Вашей компании и было запоминающимся. Также, для привлечения Клиентов нужно создать  сайт, который бы рассказал о всех преимуществах фирмы. Стоит отметить важность месторасположения. Желательно, чтобы рядом была удобная транспортная развязка и парковка. Также, должна быть возможность размещения рекламной либо информационной вывески компании. Сейчас, когда конкуренция высока, нужно использовать максимум возможностей для привлечения Клиентов.

Если с первым этапом все понятно, то перейдем ко второму, а именно — модель управления компанией и уставной капитал. Учредителями компании могут быть субъекты хозяйствования, другие участники хозяйственных отношений, указанные в статье 2 ХКУ, а также граждане, не являющиеся субъектами хозяйствования.

По поводу уставного капитала можно сказать что размеры уставных капиталов ООО, ОДО и коммандитных предприятий не ограничиваются. Если вы решили создать Акционерное общество то размер  капитала будет составлять на сегодняшний день не менее 4 000 000 грн. Вы имеете  право изменять (увеличивать/ уменьшать) размер составленного капитала. Его увеличение может быть осуществлено только после внесения полностью всеми участниками своих вкладов (оплаты акций), кроме случаев, предусмотрены Законом.  Уменьшение капитала вашей компании  при наличии возражений кредиторов не допускается. Решение об изменении размера составленного капитала компании  становится действительным со дня внесения таких изменений в Единый государственного реестра юридических лиц и физических лиц предпринимателей.

Оформление юридического лица. Подача документов

Что бы провести  оформление юридического лица, необходимо обратится к госрегистратору по местонахождению будущего предприятия ( ст.24 ЗУ «Про державну реєстрацію юридичних осіб і фізичних осіб ─ підприємців«). После проверки документов, он вносит идентификационный код заявителя и делает запись в Единый государственный реестр о государственной  регистрации юридического лица.

Документы необходимые для регистрации:

  • Паспорт
  • Заполненная регистрационная карта ( формы № 1 )
  • Копия решения Учредителей или уполномоченного ими органа о создании юридического лица в случаях, предусмотренных законом;
  • Два экземпляра учредительных документов;

Документы могут подавать:

  • лично основатель с предъявлением паспорта
  • лицом, уполномоченным создателем(и )юридического лица с предъявлением паспорта уполномоченного лица и документа, удостоверяющего его полномочия, то есть доверенности (если учредителей в ООО несколько, они все должны выдать уполномоченному лицу доверенности, если основателю юридическое лицо — доверенность от предприятия за подписью руководителя предприятия, заверенная печатью предприятия, если учредителем является физическое лицо — доверенность на уполномоченное лицо должна быть нотариально заверенная);
  • направлены заказным письмом, но подпись заявителя на регистрационной карточке на проведение государственной регистрации юридического лица, должно быть заверено нотариусом.

Оформление юридического лица может осуществляться: 

  • Исполнительными органами сельских, поселковых и городских советов, Киевской и Севастопольской городскими, районными, районными в городах Киеве и Севастополе государственными администрациями;
  • Нотариусами.

Особое внимание рекомендуем обратить на устав предприятия. Очень важно четко прописать права и обязанности участников, условия их выхода,  а также передачи долей. Устав для компании — это что то вроде Библии, это закон внутри компании.

Размер административного сбора за совершение регистрационных действий.

Законом о регистрации установлены ставки административного сбора только за государственную регистрацию изменений в сведения о юридическом лице.

  1. За государственную регистрацию изменений в сведения о юридическом лице услуга стоит 480 грн. 00 коп.
  2. при подаче документов в электронном виде, устанавливается пониженная ставка административного сбора:
  • в размере 75 процентов от установленной законом;

Плата за государственную регистрацию (Оформление юридического лица) — не взимается.

  1. Плата за предоставление сведений из Единого государственного реестра:
  • получение Извлечения (вытяга) в бумажной форме стоит 80 грн. 00 коп .;
  • при получении Извлечения из Единого государственного реестра в электронной форме, также применяется для уменьшения установленной законом ставки до 75 процентов.

Наша компания предоставляет полный спектр услуг связанные с изменениями в учредительных документах, представительствами в судах, изменением и регистрацией юридических и предпринимателей. У нас лучшие специалисты в городе Киеве.

Оформление юридического лица

Оформление юридического лица — одна из самых востребованных наших услуг.

Придем на помощь в трудную минуту, звоните обращайтесь.