Если Вы задумались об открытии собственного бизнеса, позволяющего вести масштабную финансовую работу как в пределах Украины так и за рубежом, то Регистрация юридического лица- это единственно верное решение. Для начала, давайте разберемся с самим понятием юридического лица.

Регистрация юридического лица. Основные понятия

Юридическое лицо – это организация, объединение, которое имеет свои определенные права и обязанности, и может выступать в суде, для представления своих интересов (юридического лица, а не его участников лично). Любая фирма, предприятие или компания является юридическим лицом. Созданным считается юр лицо только после государственной регистрации и внесения в Единый реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований Украины.

Регистрация юридического лица. Основные данные

Ниже, мы расскажем как создать свою компанию, начиная с государственной регистрации  и заканчивая открытием текущего расчетного счета в банке.

В первую очередь, нужно определиться с основными направлениями компании. Далее —  подобрать соответствующее помещение. В случае, организации производства или завода, лучшим местом будет территория за городом. Это выгодно финансово, поскольку аренда соответствующего помещения будет значительно дешевле за городом. Офис, напротив, лучше всего организовать в черте города. Желательно, в престижном районе. Большинство солидных компаний снимают офисы в больших бизнес-центрах. Здесь высокая цена перекрывается возможностями делового развития и роста узнаваемости компании, а также предоставляемой локацией в центральной части города. Все это позволяет привлечь новых клиентов и партнеров в минимальные сроки.

Согласно ст. 93 ГКУ — адрес фактического расположения компании должен совпадать с юридическим. При желании, конечно, можно воспользоваться услугой аренды юридического адреса. На сегодняшний день, это довольно распространённое явление. У многих компаний юридические адреса не совпадают с фактическим местонахождением. Но всегда нужно помнить, что данный адрес является официальным местоположением Вашей компании и он указан в реестрах государственных органов. Нужно позаботиться о надежности юридического адреса, подписать договор на доставку корреспонденции с отделением Укрпочты, обслуживающим этот адрес на доставку. Либо оформить переадресацию почтовой корреспонденции. Также, заранее необходимо проверить, чтобы он не был внесен контролирующими органами в список массовой регистрации.

Далее, необходимо определиться с кандидатурой директора,  составом учредителей предприятия, размером уставного капитала и долями учредителей в нем.

Также, важным пунктом является название фирмы. Желательно, чтобы оно было достаточно простым, звучным и уникальным. Оно должно вызывать положительные эмоции, легко запоминаться и иметь ресурсы для становления брендом. Придумав удачное имя компании, владелец создаст нематериальный актив, который со временем начнет работать на своего создателя и приносить ему доход.

Регистрация юридического лица. Подготовка документов

После этого, готовим пакет документов для регистрации юридического лица. Он состоит из:

  • Заявление про регистрацию. Форма №1 «О государственной регистрации юридического лица», утвержденное Приказом Минюста от 18 ноября 2016 под номером № 3268/5;

Заявление заполняется заглавными печатными буквами, разборчивым почерком. Исправления и помарки в регистрационном заявлении не допускаются.

  • Протокол общего собрания учредителей.

В протоколе, на повестке дня, должны быть рассмотрены и утверждены выше перечисленные вопросы. (Состав учредителей, уставной капитал и доли учредителей в нем, название и местонахождение предприятия, а также, должен быть назначен ответственный за государственную регистрацию.)

  • (Прим. Данный пункт является не обязательным и исполняется по решению совета учредителей о регистрации предприятия, как плательщика одной из данных систем налогообложения)

Заявления на регистрацию плательщиком налога на добавленную стоимость Форма №1 – ПДВ, или заявление на регистрацию плательщиком упрощенной системы налогообложения.

  • Устав предприятия. (Кроме случаев, если было принято решение про проведение предпринимательской деятельности на основании модельного устава).
  • Доверенность.

В случае, если документы для государственной регистрации подаются уполномоченным лицом, необходима нотариальная доверенность (или ее нотариальная копия) для проведения всех необходимых действий, связанных с регистрацией юридического лица. Доверенность необходимо оформить от каждого учредителя компании.

Дополнительно, необходимо предъявить регистратору паспорт заявителя для удостоверения личности.

Регистрация юридического лица. Государственная регистрация

Готовый пакет документов подается в отдел государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей в зависимости от местонахождения будущего юридического лица. Чаще всего, данный отдел находится в Центре предоставления административных услуг (Прим. Укр. ЦНАП – Центр надання адміністративних послуг), или в здании государственной администрации. Перед подачей, необходимо уточнить местонахождения и график работы данного отдела.

Так же, документы можно отправить по почте. Но тогда необходимо дополнительно заверять нотариально все подписи в регистрационном заявлении.

В случае, если все документы составлены и оформлены правильно, предприятие будет зарегистрировано на протяжении 24 часов с момента подачи документов.

При подаче документов, регистратор обязан выдать специальную опись. В ней указывается полный список поданных документов, а также, код административного действия и ссылка на сайт Министерства юстиции. По указанной ссылке можно, при помощи кода административного действия, наблюдать за результатами регистрационных действий. Также, при помощи кода, можно загрузить выписку с Единого государственного реестра.

Наши услуги

Юридическая компания «ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП» – предоставляет услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, изменениями и ликвидацией юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. Таким образом, обратившись к нам, у Вас есть возможность избежать сложной процедуры регистрации и все неудобств, связанных с ней.

Регистрация юридического лица

Также, наши специалисты помогут Вам подобрать работающий, надежный юридический адрес, в котором всегда находится наш сотрудник, готовый подтвердить, что Ваше предприятие находится именно по этому адресу. Дополнительно предоставляются услуги почтового обслуживания.