«Единый налог» и «нерезидент». Может ли нерезидент работать на упрощенной системе?

На современном этапе развития и интеграции Украины в мировое экономическое пространство первоочередной задачей правительства является обеспечение эффективно функционирующего законодательства и поддержка малого, среднего и крупного бизнеса со стороны этого законодательства с целью повышения общего уровня функционирования всех сфер экономики. Как показывает опыт развитых стран, одной из основ стабильного роста экономики является деятельность предприятий малого бизнеса, общий успех которых напрямую зависит от налоговой системы в стране.

После принятия нового Налогового кодекса Украины способы налогообложения предприятий значительно изменились, законодательство сделало все шаги на сближение стандартов Налогового кодекса и бухгалтерского учета. Также потерпели изменений правила налогообложения предприятий, ведущих совместную предпринимательскую деятельность с нерезидентами и правила налогообложения нерезидентов. После внедрения корректировок в Украине налогообложение предприятий осуществляется через общую и упрощенную системы.

Предмет рассмотрения нашей статьи – «Единый налог» и «нерезидент». Может ли нерезидент работать на упрощенной системе?

«Единый налог» и «нерезидент». Может ли нерезидент работать на упрощенной системе? Понятие «упрощенная система налогообложения». Группы плательщиков единого налога

1

Согласно п. 291. 4 НКУ все плательщики ЕН делятся на четыре группы в зависимости от суммы полученного дохода, численности наемных работников, статуса субъекта (физическое или юридическое лицо).

2

 «Единый налог» и «нерезидент». Может ли нерезидент работать на упрощенной системе? Ограничения для плательщиков ЕН

Может ли нерезидент работать на упрощенной системе?

Как мы видим, нерезиденты не могут работать на упрощенной системе налогообложения. Это противоречит задекларированному в Налоговом кодексе Украины принципу равенства всех плательщиков перед законом, недопущение  любых проявлений налоговой дискриминации,  что  заключается в обеспечении одинакового подхода ко всем плательщикам налогов независимо от социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности, формы собственности юридического лица, гражданства физического лица, места происхождения капитала (п.4.1.2 НКУ).

Так как нерезиденты-субъекты предпринимательской деятельности законодательно лишены возможности находиться на УСН, они перебывают на общей системе налогообложения (далее – ОСН). ОСН для субъектов предпринимательства имеет наиболее сложную систему ведения предпринимательской деятельности с точки зрения учета и отчетности. Однако она позволяет заниматься любым видом деятельности и не имеет ограничений присущих УСН. Также усиливается контроль со стороны налоговых органов за предпринимателями, что функционируют на общей системе, ведь размер налогов в большинстве зависит от результатов хозяйственной деятельности.

К сожалению, ответ на вопрос: «Единый налог» и «нерезидент». Может ли нерезидент работать на упрощенной системе? – нет. Но не стоит расстраиваться, ведь ОСН имеет ряд своих преимуществ. А специалисты юридической фирмы с радостью грамотно проконсультируют Вас по всем вопросам касаемо общей системы налогообложения, расскажут о преимуществах и недостатках и помогут разобраться со всеми тонкостями.

Стоимость предоставления услуги — 1500 грн

Нам доверяют как украинские, так и зарубежные компании.

Регистрация ООО и предоставление юридического адреса в Шевченковском районе по акционной цене — 2000 грн!!

ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!

Юридическая компания
«ВИКТОРИЯ ЮРБИЗНЕС ГРУПП»
Киев, ул. Круглоуниверситетская 2/1 Б;
тел. (044) 361-34-63,
(067) 549-57-10
emailvika.ubg@gmail.com
веб сайт: 
https://www.viktoria-group.com.ua