Почтовый адрес — это адрес отправителя и адресата, указанный на почтовом отправлении, бланке почтового перевода в специально предназначенном для этого месте («Правила предоставления услуг почтовой связи», утвержденные приказом Кабинета Министров от 05.03.2009 года).

Почтовый адрес. Основные понятия.

Согласно ст.93 ГКУ — Местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществляется управление и учет..

Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» (далее — Закон) указано, что информация о местонахождении юридического лица вносится в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (далее — ЕГР) на основании сведений, предоставляемых юридическими лицами государственному регистратору.

Согласно ст. 9 Закона в ЕГР также содержится информация о местонахождения (местожительства или другого адреса, по которому осуществляется связь с физическим лицом — предпринимателем).

Статьей 3 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине»  установлено, что место жительства — это жилье, расположенное на территории административно-территориальной единицы , в котором лицо проживает, а также специализированные социальные учреждения, учреждения социального обслуживания и социальной защиты, воинские части.

Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих в Украине, обязаны в течение тридцати календарных дней после снятия с регистрации места проживания и прибытии на новое место жительства зарегистрировать свое место жительства.

Регистрация — внесение информации в реестр территориальной общины, документов, в которые вносятся сведения о месте жительства / пребывания лица, с указанием адреса жилья / места пребывания с последующим внесением соответствующей информации в Единый государственный демографического реестра.

Следовательно, понятие «почтовый адрес» можно определить таким образом:

Почтовый адрес юридического лица  — это адрес местонахождения предприятия, данные о котором внесены в Единый государственный реестр (ЕГРПОУ).

Почтовый адрес физического лица– предпринимателя — это адрес, указанный в Едином государственном реестре, как место проживания ФЛП.

Почтовый адрес. Как средство связи

Для отправки корреспонденции органы ГФС используют информацию о местонахождении юридического лица из ЕГР. Соответственно, почтовая связь с предприятием осуществляется только через адрес, указанный в едином реестре.

Для того, чтобы почтовая корреспонденция была доставлена адресату, необходимо заключить договор с отделением Укрпочты, обслуживающим этот адрес. Договор включает в себя доставку корреспонденции, а также предусматривает получение заказной и ценной корреспонденции непосредственно в почтовом отделении. Также, в бланке данного договора предусмотрен раздел – доверенность, в котором указывается список лиц, уполномоченных на получение корреспонденции для предприятия. Договор заверяется, с одной стороны, предприятием, с другой, руководством почтового отделения.

В том случае, если фактическое местонахождение компании отличается от юридического, можно воспользоваться услугой переадресации. Для этого в реквизитах договора с Укрпочтой нужно прописать дополнительной графой «почтовый адрес», в котором указать адрес фактического местонахождения предприятия. В дальнейшем на указанный адрес будет переправлена вся поступающая корреспонденция.

Почтовый адрес. Особенности

  • Почтовый адрес Организации, как отдельная графа, в Единый государственный реестр не вносится. В едином реестре есть только запись о местонахождении юридического лица. Этот адрес, по умолчанию, должен совпадать с почтовым.
  • Почтовым адресом в договоре с Укрпочтой можно указать любое помещение. Это может быть офис, адрес которого внесен в единый реестр как местонахождение предприятия, а может быть и домашний адрес места проживания кого-то из представителей руководства.

Подчеркиваем, что для государственных органов основным пунктом связи  с юридическим лицом, является местонахождение юридического лица, указанное в Едином государственном реестре. Поэтому выездные плановые/не плановые проверки осуществляются по адресу местонахождения юридического лица.

К сведению

В том случае, если в течение 30-ти дней Вы  не забрали корреспонденцию, отправленную контролирующими органами, она будет возвращена отправителю с пометкой «не вручено». Следствием этого может назначение рабочей группы ГФС для проверки местонахождения Вашей компании. Если предприятие не будет обнаружено комиссией по адресу регистрации,  об этом будет составлена соответствующая справка. Это даст основание фискалам разорвать договор о признании электронных документов (отчетности) с Вашей компанией. Официальной причиной будет то, что Ваша компания, сменив адрес регистрации, не уведомила об этом ГФС, чем существенно нарушила договор.

Почтовый адрес. Наши услуги

Мы предоставляем возможность зарегистрировать Вашу компанию в настоящем, постоянно открытом и работающем офисе, в котором всегда находится представитель нашей компании, готовый подтвердить нахождение Вашего предприятия.

При необходимости, мы предоставляем документальные и фактические доказательства того, что Ваша компания зарегистрирована по данному адресу. Мы подтвердим правоохранительным органам то, что есть связь с руководством Вашего предприятия.

Почтовый адрес

Это является нашим основным преимуществом. Вы же в свою очередь, можете смело указывать юридический адрес, предоставленный нашей компанией во всех своих реквизитах и не опасаться возникновения проблем.